Сирия сегодня: США и Россия обсудят судьбу САР, Анкара уничтожает курдов в Африне

13 февраля 2018 г. 16:04:34

Сирия, 13 февраля. Соединенные Штаты и Российская Федерация обсудят дальнейшие шаги по урегулированию сирийского конфликта. Турция сообщила о нейтрализации 70 участников незаконных вооруженных формирований. Спецназ США ищет на территории Сирийской Арабской Республики (САР) могилы американских граждан, убитых боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Переговоры

Вашингтон и Москва обсуждают дальнейшие шаги, которые будут предприняты в Сирии после прекращения боевых действий. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США Кэтлин Кавалек.

«Мы обсуждаем с Россией дальнейшие шаги, которые будет необходимо предпринять после прекращения боевых действий, шаги, направленные на обеспечение мира в рамках женевского процесса. И я думаю, что Россия и США единодушны во мнении, что Сирия должна быть мирной, стабильной и единой. И мы можем работать над достижением этого вместе», — заявила Кавалек.

Бои в Африне

Турецкая армия в ходе военной операции «Оливковая ветвь» ликвидировала 70 членов незаконных вооруженных формирований, с начала операции — 1439. Об этом заявили в турецком Генштаб.

«В ходе операции «Оливковая ветвь» ликвидированы 70 членов террористических организаций PYD (курдская партия «Демократический союз»), YPG (силы самообороны курдов) и ИГ1. Число террористов, нейтрализованных с начала операции, достигло 1439», — говорится в заявлении генштаба.

Напомним, в понедельник, 12 февраля, Турция сообщила о боевых потерях турецких военных в Африне, которые составили 31 человек убитыми и 143 ранеными.

Поиски погибших

Американские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что бойцы спецподразделений Соединенных Штатов проводят на территории Сирии операцию по поиску мест захоронений заложников-американцев, которые были убиты в разные годы террористами «Исламского государства».

«Три чиновника проинформировали о наземных поисках, которые проводят американские спецназовцы. Это первые реальные усилия по обнаружению останков двух американских журналистов и двух американских гуманитарных работников, убитых в период с 2014 по 2015 год», — говорится в сообщении.

Сообщается, что операция началась после получения разведданных от двух членов «Исламского государства» британского происхождения. Они в прошлом месяце были взяты в плен бойцами курдского ополчения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский


Источник







comments powered by HyperComments