Каким будет Европарламент после BREXIT

Vitaliy

14 января 2019 г. 13:34:15

Уже совсем скоро состоятся два взаимосвязанные события, которые без преувеличения можно назвать определяющими для существования Евросоюза. Я говорю о процедуре BREXIT и проведении выборов в Европарламент.

Эти события тесно переплетены между собой и вызывают живой интерес европейских политиков. И дело даже наверное не в самом факте выхода Великобритании из ЕС. Лондон принял это решение и активно движется к его реализации. Все уже с этим смирились. Процесс разрыва отношений с Брюсселем наверняка будет непростым, заслуживает отдельного внимания и затянется надолго.

А вот выборы в Европарламент состоятся уже в менее чем через пять месяцев. Следует отметить, что традиционно в Европарламент попадают представители, не сумевшие получить места в своих национальных парламентах. Обычно выборы характеризуются крайне низкой явкой избирателей ввиду заранее известного результата. При этом квоты для каждой отдельной страны известны заранее.

В текущем же году BREXIT внес ажиотаж и непредсеказуемость, заранее расшевелив обычно скучный и рутинный процесс. Изначально рассчет делался на то, что политики Лондона и Брюсселя достигнут приемлемого для обеих сторон соглашения осенью 2018 года. И к маю процедура выхода Великобритании завершится.

Но на самом деле есть еще одно событие, на которой стоит обратить внимание. Оно также способно не только расшевелить Европарламент, но и повлиять на изменение направления политики ЕС.

Всегда вне зависимости от итогов голосования лидерами становились Европейская народная партия (European People’s Party, или EPP) и социалистическая партия (Party of European Socialists, или PES). По мере расширения Евросоюза просто увеличивалась представленность партий.

Но в последне время количество евроскептиков начинает существенно увеличиваться, что уже заставляет воспринимать их всерьез. Теперь, объединившись, они могут составить угрозу правящим партиям.

Статистическое агентство Europe Elect проанализировало текущие рейтинги во всех странах ЕС, по результатам чего евроскептики на данный момент получают 161 депутатское кресло из 705. В случае объединения евроскептиков, их группа может стать второй по численности в ЕС. А может даже и первой. Для этого необходимо получить около 20 лишних голосов.

Объединятся евроскептики или нет - вопрос не решенный. Но с уверенностью можно говорить о том, что теперь чиновники ЕС не смогут помешать их деятельности. Даже несмотря на то, что решения Европарламента не являются обязательными и носят рекомендательный характер, считаться с ними придется.

Так что с в настоящее время можно точно сказать, что от того, какое решение примут политики в Великобритании зависит очень многое, включая судьбу самого ЕС.


Источник