На Украине объяснили опасность «Турецкого потока» для страны

4 декабря 2019 г. 20:44:54

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский заявил, что запуск газопровода «Турецкий поток» окажется для Киева даже более болезненным, чем запуск «Северного потока — 2».

«„Турецкий поток“ заберет (газ — прим. РВ) с нашего южного направления, это Одесса-Ананьев-Измаил. То есть это газ, который шел в направлении Турции через Молдавию и Румынию», — заявил он в эфире украинского ТВ.

Он полагает, что поставки по этому трубопроводу полностью перекроют потребности Турции в газе, который ранее транспортировался через территорию Украины.

«Вторая нитка („Турецкого потока“. — прим. РВ) еще больше усугубит. То есть для нас, как ни парадоксально, „Турецкий поток“ представляет большую угрозу, нежели „Северный поток — 2“», — пугает он украинцев.

Землянский добавил, что «Турецкий поток» будет полностью обеспечивать газом юго-восточную и центральную Европу, и напомнил о строительстве в Болгарии нитки трубопровода, идущей до Центрально-европейского газового хаба в австрийском Баумгартене.

«Открытие газопровода произойдет практически через месяц. И это серьезная угроза», — заключил он.

Пользователи Интернет, подписчики телеканала NewsOne в YouTube комментируют высказывание эксперта в основном в ироничном ключе:

«Для Украины Украина — самая большая угроза!»,

«Непонятно, какое отношение имеет большой нищий хутор к российскому газу?»,

«Удивительные люди. Воюют с Россией, и контракт на прокачку русского газа хотят»,

«Интересно, как на голову налазят одновременно война с Россией и переговоры главнокомандующих о баблосах?!»,

«Подумаешь, ну от российского газа зависим, ну от кредитов МВФ, ну от польских грядок… Ну вообще-то, мы незалежные… Независимые».

Справка РВ

Две нитки газопровода «Турецкий поток» мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая проложены по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

На видео с 6:09


Источник