Счетная палата России выявила бюджетные нарушения на 1,8 трлн рублей

14 июня 2018 г. 13:46:56

Работа Счетной палаты (СП) России по итогам 2017 года признана эффективной. Об этом сегодня, 14 июня, заявила заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Ирина Марьяш.

Марьяш сделала еще одно заявление: «Рассмотрение отчета [о работе Счетной палаты в 2017 году] — не самоцель. Для нас очень важно анализировать информацию, осмысливать и оценивать, что было проделано».

Новый глава СП Алексей Кудрин отчитался: «Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 1 трлн 865 млрд рублей, это почти вдвое больше, чем в 2016 году. Из них 43% составляют нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и 32% нарушений было выявлено при формировании и исполнении бюджетов. По результатам проведения контрольных мероприятий было возвращено в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ 18,9 млрд рублей. «Это на 10 млрд больше, чем в 2016 году».

Счетная палата подготовила 374 представления и 63 предписания, часть из которых не была выполнена. По результатам этих документов было принято 593 нормативно-правовых и иных акта. Инспекторами Счетной палаты было возбуждено 389 дел об административных правонарушениях. Всего, по словам Кудрина, было проведено 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которые охватили 4841 объект.

Говоря о реализации «майских указов» президента России, изданных в 2012 году, Кудрин заявил: «В отдельных сферах целевые показатели достигнуты, по некоторым направлениям существенных показателей достичь не удалось».


Источник