Украинским молокозаводам запретят закупать домашнее молоко

20 мая 2017 г. 13:40:36

Министерство агрополитики Украины планирует запретить продажу молока и молокопродуктов второго сорта. Об этом сообщает издание «Украинские Новости».

К таким продуктам относится молочка, произведенная из закупленного в домохозяйствах молока. По словам директора департамента продовольствия Минагрополитики Николая Мороза, есть много жалоб от потребителей на качество молока второго сорта. Кроме того, такое молоко запрещено к продаже во многих странах, включая Евросоюз, на который так любят равняться украинские чиновники.

«Молочный рынок сложный, ситуация на нем непростая, потому что еще и до сих пор огромная доля производства находится в домохозяйствах. Около 25 % молока, которое поступает к потребителям, производится именно домохозяйствами. Сейчас мы попали в ситуацию, когда должны принимать решение, что отказываемся от молока второго сорта, которое производится в домохозяйствах. При этом мы понимаем, что тогда некоторым хозяйствам придется наращивать поголовье, чтобы производить молоко высшего качества», — рассказал Мороз.

«Мы должны понимать, что украинские молочные продукты будут не очень хорошего качества и тогда на мировых рынках нас не ждут», — опасается чиновник.

Этот вопрос будут обсуждать во время выставки «Агро-2017» с фермерами и экспертами.

Стремление к качеству молочной продукции похвально. Однако, следует заметить, что «на мировых рынках» Украину не ждут с молоком любого качества, а торговлю с Россией правительство собственноручно сделало невозможной, лишив своих граждан и бюджет немалых сумм недополученной прибыли.

Показательным примером является бизнес сыроварения, который ранее был ориентирован в основном на Россию. С 2012 года экспорт сыров и сырных продуктов на российский рынок упал в 8,5 раз, с 66 тысяч тонн в год до 8 тысяч в 2016 году. Сейчас «серые схемы» поставок оцениваются примерно в 10% от прежних объемов, что сократило производство сыров в стране на 25% по итогам прошлого года.

По кабальным условиям «евроассоциации», подписанным Украиной, из Евросоюза хлынули поставки импортных сыров, выигрывающих на украинских рынках за счет снижения ввозных пошлин. По некоторым оценкам, только из Польши ввозится до 5 тысяч тонн в год, без учета контрабанды.

Цены на сыр на внутреннем рынке при этом резко подскочили из-за многих факторов, в том числе существенного подорожания энергозатрат на производствах. По новым ценам заметно обнищавшее население уже не в состоянии покупать сыры и даже сырные продукты.

После запрета закупок молока второго сорта, цена на сыр снова повысится, а значит, еще сильнее снизится уровень потребления. Это касается не только сыров, но и молокопродуктов в целом.

Производствам остается только закрываться, консервируя свои мощности до «лучших времен». Прямыми выгодополучателями в таком случае окажутся импортеры, европейские производители, переживающие трудные времена в связи с «российскими санкциями» и закрытием российских рынков. Киевское правительство, как всегда, не придает этому значения, продолжая плясать под европейские дудки, убивая собственного производителя в пользу иностранного, как и было задумано в самом начале грандиозной аферы государственного переворота. Кто оплатил, тот и заказывает музыку.

Наиболее пострадавшими от запрета закупок домашнего молока окажутся украинские селяне. Для многих из них продажа молока от своей коровы – единственный источник заработка. В селах катастрофический уровень безработицы, даже приблизительно не отражаемый государственной статистикой. Только незначительному проценту безработных удается зарегистрировать свой статус в сельской местности из-за созданных для этого бюрократических препятствий. Работы нет совсем, после развала колхозов большинство сопутствующих производств в селах тоже закрылось. Селяне выживают кто как может – уезжают в города и на заработки за границу. Кто не в состоянии уехать, пытаются продержаться на домашнем хозяйстве, огородах и выращивании птицы, свиней и коров. Но живые деньги большинство из них может получить только от закупщиков молока, объезжающих села на своем транспорте и предлагающим пусть немного, но наличными и сразу.

Как бы не ругали в селах таких перекупщиков, предлагающих копейки за молоко, существенно занижающих закупочные цены, но других способов продать эту продукцию в селе нет. Вывозить домашние продукты на рынок в города могут фактически единицы, располагающие собственным транспортом. Таким образом, люди лишатся единственного заработка и будут вынуждены сокращать поголовье, отказываться от содержания коровы, которое на деле не так уж дешево и обходится, не говоря уже о трудовых усилиях.

Пламенный, как говорится, привет тем селянам, которые горячо приветствовали «Евромайдан» и так стремились к «европейским ценностям» и образу жизни. Это уже он самый, европейский – со всеми запретами и полным контролем государства над вашим собственным огородом и курятником. Но, увы, круассанами в Париже для вас от всего этого так и не запахло…

Автор: Ника Апрельская


Источник





comments powered by HyperComments