Свидетели Иеговы пытаются отстоять свою Библию перед земным судом

6 декабря 2017 г. 16:15:47

Земной зуд в лице Ленинградского областного суда разбирался 6 декабря в делах о божественном. Поводом для рассмотрения дела коллегией из трех судей стала апелляция, которую подали представители Свидетелей Иеговы на судебный акт Выборгского суда, признавшегоиздаваемый Свидетелями перевод Библии «Священное Писание – Перевод нового мира» «экстремистским материалом» по заявлению прокуратуры. Итог почти полуторачасового рассмотрения – перенос дела на 20 декабря.

Поддержать свое учение пришли многочисленные его последователи – мужчины и женщины разных возрастов, которых не на шутку взволновал процесс. Поговаривали, что некоторых последователей на присутствие в суде благословляли старейшины и ехали они издалека на электричках, чтобы «помолиться о справедливом решении».

«Да не надо переживать, не надо паники, все в руках бога. Люди узколобые, а Иегова же он как видит – все как на ладони», – изрек один из последователей веры.

Свидетели Иеговы очень надеялись стать очевидцами заседания, однако в зал, который рассчитан лишь на шестерых человек, пустили исключительно непосредственных участников дела, а в просьбе предоставить зал побольше отказали.

«Сетенепроницаемые» стены здания суда на Фонтанке, 6 лишили ожидавших и вестей из зала заседания, так как участники процесса со стороны Свидетелей не могли отправлять сообщения и держать в курсе происходящего взволнованных верующих.

«21 век, а интернета в здании суда не организовать», – жаловались стоящие на холоде Свидетели Иеговы.

Ходатайство о видео- и фотофиксации процесса заседания судьи также отклонили, хоть и разрешили съемку оглашения резолютивной части решения.

Переживали последователи Свидетелей и о возможном приезде полиции.

«В прошлый раз в суде в Москве полиция и внутри, и снаружи была, целый автобус их приехал, как будто мы преступники какие. Ну что, пусть смотрят, мы же за правое дело», – сетовали прихожане, готовые, по их словам, дать отпор полиции и «отстоять словом свои убеждения», ответив на любые их допросы.

В заседании принимали участие представители прокуратуры, Свидетелей Иеговы в России, а также представитель религиозного общества в Финляндии. Адвокат Свидетелей Антон Богданов, который представлял несколько европейских организаций Свидетелей Иеговы, указал в суде на нарушение норм процессуального права при назначении и проведении экспертизы, а также на подмену объекта исследования.

Представитель Свидетелей Иеговы Максим Новаков заявил также, что решение суда первой инстанции не содержит ни одной цитаты из Библии, в которой эксперты нашли бы признаки экстремизма.

«Эксперты посчитали, что перевод нового мира не является переводом Библии, потому что в нем используется личное имя Бога, Иегова», – заявил Максим Новаков, упомянув тот факт, что это имя на иврите присутствует и на барельефе здания Конституционного суда России в Петербурге.

Под подменой же объекта исследования адвокат имел в виду то, что на самом деле эксперты исследовали совсем другую книгу, а именно англоязычное издание «Перевод нового мира Христианских Греческих Писаний». В доказательство своего тезиса Антон Богданов указал на многочисленные отрывки, вставленные в заключение экспертизы, заимствованные из курсовой работы студента одной из православных семинарий, посвященной упомянутому изданию, а не Библии Свидетелей Иеговы.

«Они даже не потрудились кавычки поставить на цитатах из курсовых и Википедии, там в экспертизе вообще есть абракадабра – бессмысленные куски текста. Похоже, что тот, кто подписал экспертизу, сам ее ни разу не читал, потому как если бы читал, то не мог бы такого подписать. Предыдущий суд не обратил на это внимание, а сегодня судьи согласились допросить всех троих экспертов, чтобы они прокомментировали свое исследование, и устранить это противоречие», – рассказал ПРОВЭД представитель Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

По его словам, прокуратура объяснила все противоречия «простой опечаткой».

Представители Свидетелей Иеговы указали и на недопустимую ошибку предыдущего суда, который поручал повторное исследование специалистам, проводившим первоначальную экспертизу. В результате Ленинградский областной суд счел необходимым опросить проводивших исследование экспертов, вызвав их в суд.

Очередное заседание пройдет в том же суде 20 декабря 2017 года.


Источник







comments powered by HyperComments