Стоит ли срочно продавать акции и облигации Роснефти из-за Венесуэлы?

crimsonalter

25 января 2019 г. 14:52:28

Тут поступают вопросы в стиле "Стоит ли срочно продавать акции и облигации Роснефти из-за Венесуэлы?", причем обеспокоенные держатели, видимо, прочитали слишком много российских новостей.

Сначала дисклеймер: я - не лицензированный финансовый советник и не собираюсь им становиться (это раз), все нижеприведенная информация - это сугубо для вашего размышления и ответственность за решения финансового характера несете вы сами (это два), если хотите третье мнение - идите к брокеру или банку, он вам с удовольствием чего-нибудь насоветует (это три). Вроде все предписания регулятора (т.е. ЦБ) соблюдены, а теперь собственно немного цифр и здравого смысла.

Господа, Роснефть - это все-таки российская, а не венесуэльская компания. Даже если все те (в худшем случае) $3,1 миллиарда венесуэльских долгов придется списать, то для Роснефти (с рыночной капитализацией выше 65 миллиардов) это не критично и их уж тем более никакого "кризиса ликвидности" и других страшилок это списание не произведет. Даже если (в самом худшем из возможных сценариев) все миноритарные пакеты Роснефти в венесуэльских проектах (т.е. навскидку Petromonagas S.A. (40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%) придется списать (что будет действительно обидно) - это опять же на стратегическом уровне не представляет какую-то экстраординарную угрозу для финансового состояния компании в целом. Вообще у Роснефти есть так называемый implicit backstop - компании в случае чего сильно помогут, что было уже неоднократно доказано на практике.

Скажу как шорт-селлер: если бы мне предложили зашортить Роснефть конкретно на венесуэльской теме, я бы просто покрутил пальцем у виска.

И последнее: если вы сделали свой собственный анализ и решили купить - покупайте, продать - продавайте, но если вы будете принимать инвестиционные решения, основываясь на газетных заголовках и эмо-постах в соцсетях, то вы достаточно быстро останетесь и без денег и без портфеля и без нервов. Холодный рассудок - лучший друг что трейдера, что инвестора. Держа Роснефть, ваш главный риск - это цена на нефть, курс рубля и политика в России. Венесуэла - это то что на длинной дистанции не имеет какого-то принципиального значения.


Источник