Почему Россия продаёт не турбинные лопатки, а технологии?

28 декабря 2018 г. 15:41:30

Рецидивы «лихих 90-х» повторяются

«Россия помогла Китаю достичь критически важного технологического прорыва», – пишет российское издание «Взгляд» со ссылкой на китайские СМИ, сообщая, что Китай получил от сотрудничества с РФ важнейшую технологию, освоив производство турбинных лопаток.

По информации South China Morning Post, в последние 50 лет Китай не имел доступа к критически важным технологиям, которые принадлежат американскому General Electric, немецкому Siemens, японской Mitsubishi и итальянской Ansaldo Energia, сообщило издание. Теперь одна из самых больших энергетических госкомпаний КНР State Power Investment Corp (SPIC), сообщила, что может создать производство основного компонента газовых турбин мощностью в 330 МВт.

Материал для лопастей турбин - суперсплавы, которые могут выдержать высокое напряжение, создаваемое внутри турбины при помощи электричества, образуемого в генераторе силовой установки. Приобретённая китайцами технология позволит им усовершенствовать двигатели своих ракетных эсминцев. Новые силовые установки позволят использовать на этих кораблях высокотехнологичное оружие – например, рельсотрон.

Как сообщил изданию близкий к китайской судостроительной промышленности источник, успехи в разработке были достигнуты при помощи иностранных партнеров, особенно благодаря сотрудничеству с российской «Объединенной двигателестроительной корпорацией».

«России нужно, чтобы Китай помог в модернизации единственного авианосца «Адмирал Кузнецов», чей корпус, палуба и другие части были повреждены в результате инцидентов ранее в этом году», – отметил источник китайского издания.

По его словам, судостроители КНР могут переоборудовать российский авианосец благодаря опыту, полученному при модернизации первого в Китае авианосца «Ляонин» - бывшего советского «Варяга», конструкция которого близка к «Кузнецову». Российский авианосец пострадал в октябре от падения крана в плавдоке.

Отметим, что экспорт высокотехнологичных товаров свидетельствует об уровне развития государства и страны-лидеры устанавливают жёсткие ограничения на продажу технологий, дабы не поддерживать и плодить конкурентов. Некоторые технологии странами Запада не продаются вообще, другие – по истечении определённого времени, позволяющего перейти на другой технологический уровень и позволить потребителям продукции западных корпораций приобрести технологию для производства заведомо морально устаревшей продукции.

В свете освоения Китаем критически важной технологии возникает много вопросов к российской стороне. Например, почему РФ продаёт турбинные лопатки, но помогает зарубежным партнёрам освоить технологию их производства. Также недостаточно информации о примерах, когда китайские компании делились бы с российскими своими ноу-хау (речь не о производстве лапши быстрого приготовления или т.п.).


Источник