Данфорд раскрыл подробности хитрого плана США в Персидском заливе

11 июля 2019 г. 14:12:04

США старательно намекают своим пассивным партнерам, что надо создавать международную коалицию для предотвращения терактов со стороны Ирана. О сути плана рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд:

"Сопровождать гражданские суда будут корабли, имеющие тот же флаг, что и гражданское судно. США будут обеспечивать наблюдение, разведку, организационную поддержку предлагаемой коалиции, а также часть командования и управления, но патрулирование и сопровождение будет осуществляться военными кораблями других стран. Американские корабли не будут сопровождать суда других стран через пролив".

С конца июня госсекретарь США Майк Помпео старательно пытался завербовать подельников для участия в программе под названием Sentinel - защита нефтяных танкеров, проходящие через Ормузский пролив, от потенциальных нападений. Данфорд сказал, что Центральное командование США только недавно предоставило высшим руководителям страны полноценный план. "У нас есть довольно четкое представление о том, что мы хотим сделать", - сказал он.

Во вторник утром Данфорд, Помпео и исполняющий обязанности министра обороны Марк Эспер встретились, чтобы обсудить детали. Данфорд сказал, что они взаимодействуют сейчас с рядом стран по вопросам создания коалиции, которая обеспечит свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебе. Джозеф отметил, что усилия будут "масштабируемыми", в зависимости от того, сколько партнеров зарегистрируется для участия в авантюре.

"Думаю, в течение следующих нескольких недель мы определимся, какие страны имеют политическую волю для поддержки этой инициативы, а затем будем работать непосредственно с их военными", - сказал Данфорд.

Лидеры торгового флота

Данные стран-лидеров по стоимости торгового флота в миллионах долларов приведены в таблице выше. Это по владельцам, а не по флагам, под которыми ходят суда.

Что ни говори, а план действительно хорош - не зря американские военные штабисты свои бигмаки едят. Вся работа и риски сваливается на вассалов, а США будут осуществлять чуткое руководство. Может и защитят в случае чего, а может и нет. Посмотрим на реализацию замысла.


Источник