Кредитная нагрузка на американское население минимальна за 38 лет

12 февраля 2019 г. 13:21:51

"Американские домохозяйства продолжают погружаться в долговую яму" - знакомое утверждение? Буквально совсем недавно Вести.Экономика писали о том, что долги американских домохозяйств достигли абсолютного исторического максимума - 13,5 триллионов долларов. Это правда. Но, как обычно, далеко не вся, а только та её часть, которая удобна СМИ.

Для сравнения, в России в 2018 году тоже был установлен новый "кредитный рекорд" - объём выданной ипотеки превысил 3 трлн. рублей, но означает ли это, что мы стали ближе к долговой яме? Нет, конечно. Главное, не сколько денег взято в долг, а возможно ли комфортно - без перенапряжения личных финансов - оплачивать полученные кредиты.

Для понимания, как набранные кредиты влияют на население страны, в тех же Соединённых Штатах ввели такое понятие, как коэффициент обслуживания долга домашних хозяйств (Debt Service Ratio, DSR).

Это отношение общих необходимых платежей по долгу (ипотечному и потребительскому кредитам) домашних хозяйств к общему располагаемому доходу.

Но не всё население США живёт в собственных домах и ездит на собственных автомобилях, потому был введён ещё коэффициент финансовых обязательств (Financial Obligations Ratio, FOR):

В дополнение к необходимым ипотечным платежам и плановым платежам по потребительскому кредиту, которые входят в DSR, FOR включает платежи по арендованному имуществу, платежи по аренде автомобилей, страхование домовладельцев и налоговые платежи на имущество. Таким образом, FOR - это отношение всех вышеуказанных платежей к общему располагаемому доходу домохозяйств.

Коэффициент финансовых обязательств в 3 квартале 2018 года (учитывает платежи на аренду, страховку и налоги) на минимуме с 2014 года, а коэффициент обслуживания долга домашних хозяйств (ипотека и потребительские кредиты) на минимуме с...1980 года, когда этот коэффициент стал впервые считаться. В основном за счёт платежей по ипотечным кредитам: они также на минимуме с 1980 года. Платежи по потребительским кредитам находятся хоть и не на минимуме, но в нижней границе диапазона выплат за всё время наблюдения и на минимуме за последние два года.

В итоге получается, что несмотря на пиковые абсолютные значения взятых долгов, относительная кредитная нагрузка на американские домохозяйства находится на минимуме за 38 лет, то есть с того момента, когда данные расчёты начали вестись.

Любопытная картина. Будем наблюдать дальше.

Евгений Блок


Источник