РКН не позволит наглецам из Burger King шпионить за россиянами

12 июля 2018 г. 21:48:20

Персональные данные россиян иностранцам не игрушки. Роскомандзор направил российскому подразделению международной сети ресторанов быстрого питания Burger King официальный запрос с требованием предоставить информацию о вероятной записи ее мобильными приложениями экранов смартфонов, содержащих личные данные россиян.

Недавние публикации в СМИ и глобальной сети о том, что сеть ресторанов делает видеозаписи со смартфонов россиян, а также снимает процесс ввода банковских карт, является грубейшим нарушением законодательства в нашей стране. Оправдания Burger King о сборе якобы обезличенных данных для улучшения качества работы приложения внушают сомнения. Теперь компании придется либо подтвердить факт слежки за российскими пользователями либо опровергнуть. Стоит ли говорить, как это скажется на репутации иностранной компании в России и что за этим последует?

Никто не забыл, что компания была основана в Штатах в середине 50-х годов прошлого века, а в нашей стране она работает по франшизе с 2010 года. Кому могут понадобиться персональные данные россиян гадать не стоит. Ответ лежит на поверхности. Это вмешательство в частную и семейную жизнь, нарушение российских законов, фактически шпионаж. «Бургеры» собирают и, возможно, перепродают информацию о пользователях на черном рынке.

По мнению российского независимого аналитика Ивана Аркатова, подобный доступ к базам данных стал большой проблемой, особенно, когда пользователи даже не подозревают о том, что за ними следят и воруют их частную жизнь. Ведение скрытой съемки и сомнительные пользовательские соглашения уже вызвали недовольство россиян. Безопасность их личных данных не была обеспечена: «Подобные ситуации могут повлечь за собой последствия, в том числе и правовые».

Также никто теперь не застрахован от того, что Burger King не начнет «сливать» данные банковских карт россиян коммерческим структурам. Или помните историю с Qiwi, когда личный номер телефона клиента получили различные компании? Отправка спама, по сути, еще «цветочки». Могут случиться ситуации и похуже: кража ключей доступа к сервисам, паролей и данных кредитных карточек, например. Поэтому Роскомнадзор вовремя взял на контроль эту проблему. Руководство Burger King заигралось и пора его «отрезвить», напомнив, что сбор персональных данных россиян без их разрешения влечет за собой наказание: от штрафа до лишения свободы.


Источник