Эрдоган разбушевался

Akbar

9 сентября 2019 г. 14:28:43

Ещё совсем недавно, несколько лет назад, Турция мало кого интересовала всерьёз. Но вот теперь она постоянно в новостях, причём чаще в скандальных. А что поделать - именно там происходят многие переломные события.

5 сентября Эрдоган, выступая в провинциальном городе Сивас на экономическом форуме, вдруг отвлёкся от экономики, заявив, что Турция должна обладать ядерным оружием. Не вся пресса поняла или захотела понять правильно, может переводчики с турецкого не особо вдумывались. К примеру, "Известия" сообщили:

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг стремления Анкары к обладанию ядерным оружием.

...Выступая на Экономическом форуме Центральной Анатолии в городе Сивас он отметил, что у многих стран есть ядерные боеголовки, однако у Турции их никогда не будет.

«Я этого не принимаю!» — подчеркнул турецкий лидер".

На самом деле, он считает неприемлемым не обладание ядерным оружием, а наоборот, запрет на обладание им:

"В некоторых странах есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. Но (они говорят нам, что. — Прим. ред.) мы не можем их получить. Я не могу этого принять. <...> У нас Израиль рядом, это почти соседи. Они пугают (другие страны. — Прим. ред.), обладая ими. Никто не может их тронуть." (цитата по Рейтер).

И даже развивает свою мысль, цитируя неназванного бывшего президента одной из стран:

«У нас в наличии 7500 ядерных боеголовок, тогда как у России и США число боеголовок достигает 12500-15000. Мы готовы довести число боеголовок до этой же отметки», сказали мне. Вот о чем думают другие. И при этом не забывают предупреждать Анкару о недопустимости создания ядерного оружия».

Вероятно - это Пакистан, хотя официально считается, что у Пакистана 120-130 боеголовок.

Насколько это реально? Эксперты твердят самое разное, мы же учтём одно: в Турции строится АЭС "Аккую", а значит - там в том числе и готовятся специалисты для работы на ней. Но ведь любая АЭС - это на порядок сложнее атомной бомбы, и для таких специалистов бомба - семечки. АЭС может помочь получить оружейный плутоний, а с недостающими технологиями может помочь тот же Пакистан.

Остаётся вопрос: зачем эта головная боль Турции, тем более что она и без того член НАТО, да ещё и с мощнейшей армией, второй в НАТО? Ведь ещё недавно Турция могла сильно пострадать за такие заявления, примерно как Северная Корея, обложенная со всех сторон санкциями. Просто популизм? Вряд ли. Вспомним: кто подталкивает турецких курдов к экстремизму и финансирует их? Кто уговорил Эрдогана сбить российский Су-24? Кто готовил теракт самому Эрдогану? И вряд ли он выжил бы, если бы его не предупредил Путин. Кто разжигает Ближний восток - Ирак, Иран, Ливия, Сирия, далее по списку. Очень трудно быть благодарным американцам за такие подлянки. А тут ещё Европа, в которую Турция просится уже полвека, и всё никак. Поневоле задумаешься: зачем Турции такие соратники? Сожрут ведь, и даже не поморщатся.

А экспериментально Эрдоган уже выяснил, закупив С-400, что наказать его проблематично. И на Европу управа есть, в виде миллионов беженцев из горящих стран. Так чего ему терять? Мир меняется на глазах. США слабеют и теряют влияние, как и НАТО. Демонстративно отказываются от международных договорённостей, в том числе и по ядерному оружию. Что будет дальше - через 10, 20 или 50 лет - неизвестно. Но успешны будут те страны, кто принимает меры уже сегодня. Вот он и принимает.


Источник