Время скакать: холода напомнят Украине про «Газпром»

11 января 2017 г. 17:28:44

Накануне руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что Украину ждет целый ряд негативных последствий, если Киев примет решение полностью отказаться от российского газа в зимний период. Это станет настоящим ударом для экономики страны, отметил он.

В настоящий момент Киев закупает голубое топливо у Европы по цене 15-20 долларов за тысячу кубометров. В связи с этой инициативой отечественная промышленность начинает деградировать. «На самом деле, по всевозможным реверсным схемам покупается то же самое газпромовское топливо», — отметил Пасечник, добавив, что это специально не афишируется.

Эксперт не исключил возможности рецидива с воровством газа, узнав о котором «Газпром» будет вынужден принять жесткие меры, вплоть до перекрытия подачи ресурса. Он также напомнил, что Киеву не играют на руку усиление «Северного потока» и возобновление проекта «Турецкий поток», так как роль Украины, как страны-транзитера газа в Европу практических сходит «на нет». В этом случае газотранспортная система Украины просто останется ненужной.

С наступлением холодов использование газового ресурса из подземных хранилищ было увеличено почти в два раза. Если раньше в пределы нормы входило потребление около 50 миллионов кубометров ресурса ежедневно, то 8 января текущего года украинцы израсходовали 86,34 миллиона кубометров. Сейчас заполненность ПХГ составляет от силы 37%.

Напомним, что Киев отказался от закупки российского газа в ноябре 2015 года. Тогда же он начал приобретать голубое топливо у «соседей по Европе», заявляя, что таким образом получится сэкономить больше из-за низкой цены на ресурс. Однако позже, со слов главы «Нафтогаза» Андрея Коболева стало известно, что российский «Газпром» предлагал более привлекательную цену, нежели поставщики из Европы.


Источник








comments powered by HyperComments