США готовы взять БелАЭС под свой контроль

8 октября 2019 г. 20:19:55

Она сразу же станет «экологически чистой и без ГМО» и перестанет угрожать прибалтам

В начале октября отставной генерал Бен Ходжес в Варшаве заявил, что БелАЭС является «троянским конём» России, которая под предлогом безопасности атомной электростанции может направить своих военных в Белоруссию. Ходжес призвал Евросоюз оказать помощь Литве, чьи границы проходят недалеко от места расположения АЭС, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Политические намерения Литвы совпали с интересами США. 7 октября латвийский премьер-министр Саулюс Сквернялис заручился официальной поддержкой министра энергетики США Рика Перри по вопросу безопасности БелАЭС, которая стала центром столкновения множества политических интересов.

Уже сегодня в США отреагировали на прошедшую встречу Сквернялиса и Перри. Заместитель министра энергетики США Рита Барануол заявила, что американская сторона призывает Белоруссию и Литву наладить диалог по вопросу БелАЭС.

Барануол добавила, что в свою очередь США выражает готовность поставлять топливо для электростанции. В заявлениях представителей Министерства энергетики также отмечается, что при участии США в работе БелАЭС, риски возникновения аварий значительно снизятся.

Сможет ли Литва привести убедительные доводы Александру Лукашенко и договориться с ним о трёхстороннем сотрудничестве с США - большой вопрос.

Отметим, что американская сторона ещё в сентябре начала размещать военные силы на литовской территории недалеко от БелАЭС.


Источник