Украина установила новые опасные для полетов зоны в районе Крыма

29 ноября 2016 г. 22:19:17

Украина издала очередные нотамы (авиационные информационные уведомления), установив таким образом новые опасные зоны для выполнения полетов над водами Черного моря к юго-западу и юго-востоку от Крыма, сообщили в Росавиации.

«Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана», - говорится в сообщении на сайте Росавиации.

«Тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод», - добавили в ведомстве.

При этом Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД).

«Росавиация информирует о том, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована», - отметили в Росавиации.

«Очевидно, что политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер», - добавили в ведомстве.

Симферопольский район полетной информации (URFV) включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.

Напомним, в пятницу в Росавиации заявили, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь» 1 и 2 декабря.

Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами, захватывающим район полетной информации «Симферополь».

Согласно заявлению, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12.30 до 14.30 и 2 декабря с 11.00 до 15.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

Напомним, в одной из таких стрельб украинские военные сбили авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», который выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. Согласно отчету МАК, самолет непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой «С-200», запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений.

Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация.

В субботу советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил, что вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался.

Во вторник министр транспорта Максим Соколов сообщил, что Россия еще не получила ответ Украины на требование отменить стрельбы в районе Крыма.


Источник





comments powered by HyperComments