Тбилиси приветствовал принятие Европарламентом антироссийской резолюции

14 июня 2018 г. 22:12:07

Европарламент большинством голосов принял очередную антироссийскую резолюцию под названием — «Оккупированные территории Грузии спустя десять лет после вторжения России» (состоит из 20 пунктов). Она «решительно» осуждает Россию «за действия против Грузии», а также поддерживает ее «территориальную целостность» и суверенитет.

«Решение конфликта в Грузии является существенным для укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте. Конфликты и продолжающаяся оккупация Грузии представляют потенциальную угрозу для суверенитета европейских стран. Европарламент призывает Россию отменить решение о признании независимости регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии. Европарламент призывает Россию безоговорочно выполнять обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Особенно выполнять те обязательства, которые предусматривают вывод российских вооруженных сил с территории Грузии. Также Европарламент призывает Россию завершить оккупацию территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Европарламент призывает Россию предоставить миссии мониторинга Евросоюза беспрепятственный доступ, чтобы миссия выполняла обязательства, предусмотренные мандатом, на территории Грузии — в Южной Осетии и Абхазии», — говорится в документе.

Кроме того, Европарламент призывает Россию прекратить т.н. «бордеризацию», а по части Грузии приветствует новую мирную инициативу властей Грузии «Шаг к лучшему будущему», цель которой — «восстановление контактов между народами, доверия между разделенным обществом, улучшение гуманитарного и социально-экономического положения людей в Абхазии и Южной Осетии».

«Европарламент приветствует принятие парламентом Грузии двухпартийной резолюции, определяющей черный список тех людей, которые в ответе за совершение таких преступлений и укрывательстве (список Отхозория-Татунашвили). Европарламент призывает все государства, являющиеся членами организации, и Совет Европы ввести в черный список санкций тех людей, которые будут внесены и в будущем включены в список Отхозория-Татунашвили», — сказано в резолюции.

Комментируя возможное принятие документа, и.о. главы МИД Грузии Михаил Джанелидзе выразил уверенность в том, что Европарламент примет резолюцию, и она будет поддержана как ЕС, так и всеми основными европейскими партиями.

«Я хочу поблагодарить верховного представителя Федерику Могерини за недавний отчет в парламенте ЕС, касающийся рассмотрения резолюции под заголовком „Вторжение России в Грузию и 10 лет спустя после российской оккупации Грузии“, в котором четко зафиксировано видение Еврокомиссии в связи с конфликтом, российской агрессией. Уверен, что сегодня парламент ЕС также примет резолюцию, которая будет поддержана ЕС, всеми основными европейскими партиями и четко отразит проблему, связанную с грузино-российским конфликтом, и ситуацию на оккупированных территориях», — заявил Михаил Джанелидзе.

«Сильным инструментом» назвал резолюцию член парламентского большинства Дмитрий Цкитишвили, по словам которого, данный шаг является «консолидированной поддержкой» Европарламента в отношении Грузии и «консолидированной критикой России».

«Это — очень сильный инструмент. Евросоюз является одним из самых сильных объединений, и мы будем использовать этот инструмент во всех международных форматах и уровнях. Это очень сильное послание и очень сильная заявка. Данная резолюция и позиция Европарламента является заслуживающим внимания посланием для всех субъектов», — заявил Цкитишвили.


Источник