Шиитское ополчение Ирака не допустили к освобождению Тель-Афара от ИГ

11 августа 2017 г. 13:51:37

Шиитское ополчение Ирака «Хашд аль-Шааби» не примет участия в битве за город Тель-Афар, расположенный в 50 км к западу от Мосула. Представители «Хашд аль-Шааби» объяснили это оказываемым на руководство шиитского ополчения «внутренним и внешним давлением», сообщает портал Iraqi News.

«Силы народной мобилизации („Хашд аль-Шааби“ — EADaily) не будут участвовать в освобождении Тель-Афара (от террористической группировки ДАИШ, „Исламское государство“, ИГ, ИГИЛ) в виду местного и международного давления», — заявил один из командиров ополчения Джавад аль-Тулайбави.

По его словам, «основываясь на просьбе (главы Иракского Курдистана) Масуда Барзани, американские военные выразили несогласие с участием наших войск в операции».

Как отметил аль-Тулайбави, это является примером «внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака, которое отвечает интересам терроризма и вдохновляет (Масуда) Барзани на включение районов провинции Найнава в территориальные пределы Иракского Курдистана».

8 августа подразделения 9-й бронетанковой дивизии ВС Ирака из района Мосула, освобождение которого от боевиков ИГ завершилось 10 июля, выдвинулись к Тель-Афару, напоминает Iraqi News.

Как сообщало EADaily, руководство Иракского Курдистана объявило 25 сентября днём референдума о независимости автономного региона на севере Ирака. Плебисцит, против проведения которого в заявленные сроки, помимо центрального правительства в Багдаде, высказались в том числе и США, охватит спорные районы в провинциях Найнава, Киркук и Дияла, находящиеся под контролем курдских военизированных формирований «пешмерга».


Источник








comments powered by HyperComments