Почему Белград и косовские сербы должны поддерживать албанских террористов?

19 сентября 2017 г. 15:02:09

После затяжного политического кризиса непризнанное Косово получило новое «правительство». Его главой (не впервые, кстати) стал обвиняемый в военных преступлениях — на сей раз раз это Рамуш Харадинай, бывший полевой командир «Освободительной армии Косово». Что характерно, «правительство» было сформировано в последний момент — через три месяца после проведения парламентарных выборов и не без помощи партии косовских сербов «Сербский список», которая в итоге получила три министерских кресла.

EADaily поинтересовалось, что о новом правительстве думают сами косовские сербы и сербские эксперты.

Как отметил политический представитель сербов Косово и Метохии, бывший председатель муниципалитета Штрпце Звонко Михайлович, сербы признали «правительством» структуру, возглавляемую человеком, которого Сербия объявила в международный розыск. За решением о предоставлении фактической поддержки правительству непризнанного стоял официальный Белграда во главе с Александром Вучичем, напомнил он.

«Если судить по реакции многих, можно прийти к выводу, что большинство в Сербии такое решение застало врасплох. Меня — нет, потому что я живу в Косово и Метохии и потому что я был свидетелем многих здешних событий. Лично мне знакомо, что, например, СПП (Сербская прогрессивная партия, возглавляемая президентом Сербии Александром Вучичем — EADaily) на местном уровне давно находится в коалиции с партией Хашима Тачи („президент“ Косово, ранее обвинявшийся в торговле человеческими органами — EADaily). Это сотрудничество никогда не ставилось под вопрос», — сообщил Михайлович корреспонденту EADaily.

Как напомнил он, высшие функционеры СПП не раз избирались министрами, помощниками министров и их заместителями в системе «Республики Косово». «Сотрудничество между упомянутыми партнерами — не новинка для Косово и Метохии. То, что премьер-министр теперь Рамуш Харадинай, а не Хашим Тачи, ничего для сербов не меняет. Общественность Сербии знает, что и „президент Косово“ был избран не без помощи сербских голосов», — заявил Михайлович.

По его мнению, главный вопрос здесь заключается в том, как Белграду и Приштине удалось согласовать свои политические линии так, что уже ничто не может встать у них на пути. «По моему мнению, решающую роль здесь играет внешний фактор. Обе стороны напрямую зависят прежде всего от воли ЕС. Я в основном имею в виду их выживание во власти, что и для тех, и для других является основным приоритетом. А сербы, которые голосовали за Рамуша Харадиная — всего лишь обыкновенные исполнители на местах. Взамен они получат большие деньги, заработанные и легальным, и нелегальным способом, разные привилегии, служебные машины, и из-за этого они будут верно служить чужим интересам во вред собственному народу», — предположил Михалович.

Тем не менее, подчеркнул Звонко Михайлович, простые жители края — и сербы, и албанцы, сталкиваются с проблемами. Недавно в местной прессе отмечалось, что албанцы массово уезжают из Косово за границу, прежде всего на Запад, напомнил он. «СМИ передавали подобные новости, но они не передали, что уезжают и сербы. Они переезжают прежде всего в центральную Сербию. Перед этим продают свою недвижимость, и этим навсегда закрывают себе путь обратно», — отметил Михайлович. Как считает он, причины для переселения, кроме небезопасного окружения, кроятся и в экономической сфере — люди уезжают в поисках хоть какой-то работы, которая обеспечила бы им существование. «Например, мораторий правительства Республики Сербия на принятие новых работников в государственный сектор распространяется и на Косово и Метохию. Сегодня у нас есть многочисленные примеры того, что люди или уходят на пенсию, или умирают, а новые сотрудники на их рабочие места не приходят. Хотя, надо сказать, вопрос, до каких пор будут существовать сербские институты в Космете, открыт. Потому что правительство Александра Вучича, подписав Брюссельские договоренности, согласилось на временные рамки их существования, и теперь вопрос в том, когда они будут закрыты», — заявил Михайлович.

Лидер Гражданской инициативы «Сербия, демократия, справедливость» Оливер Иванович (Косовская Митровица) считает, что новая косовская коалиция очень неоднородна и состоит из множества партий и небольших движений. «Если учесть, что сюда входят еще десять представителей сербов и десять представителей неалбанских национальностей, это только усугубляет ситуацию. Потому что такой неоднородной группе сложно создать общую программу, а правительству такая программа необходима», — заявил он EADaily .

По мнению политика, в данном вопросе имеются многочисленные противоречия. Сербы не могут работать на укрепление независимого Косово, а албанцы в основном этим и будут заниматься, предположил он. «С другой стороны, сербы будут настаивать на темах, которые важны для сербского сообщества, а это как раз вызывает сопротивление албанцев. Более тесные связи с Сербией для сербов в Косово традиционно являются приоритетом, а албанцев они сильно раздражают», — отметил Иванович.

По его словам, к этим проблемам нужно добавить еще один момент — новый «премьер-министр» находится в списке кандидатов в подсудимые в специальном суде в Гааге (в деле по расследованию преступлений, совершённых членами террористической организации «Армия освобождения Косово» в 1999—2000 гг.). «И он, и многие другие люди, которые сейчас занимают высокие должности, упомянуты в отчете Дика Марти (депутат швейцарского парламента, член ПАСЕ, автор доклада, обвиняющий власти непризнанного Косово в организации торговли наркотиками и человеческими органами — EADaily), на основании которого формируется специальный суд и готовятся обвинения. Если до этого дойдет, это вызовет большой кризис в Косово. Есть версия, что новое правительство продержится до первых задержаний», — предположил Иванович.

Оливер Иванович также добавил, что у нового «правительства» Харадиная очень незначительное большинство. Председатель парламента выбран 61 голосом «за» — это всего лишь на один голос больше половины, уточнил он. «А с таким большинством парламент и правительство не могут работать. На повестку дня выходят сложные темы, по которым даже среди правящей коалиции нет консенсуса. Так что я предрекаю короткую жизнь этому правительству — максимум полгода — год. За это время пройдут внеочередные парламентские выборы», — считает Иванович.

Что касается участия сербских партий в косовском правительстве, политик полагает, что оно просто необходимо. По его мнению, сербы не могут осуществлять защиту своих принципиальных интересов без участия в общественной и политической жизни. «А под этим я подразумеваю прежде всего центральные институты в Приштине. По-другому нельзя. Потому что не надо недооценивать тот факт, что многие страны признали независимость Косово. Мы продолжаем бороться против этого, но наша борьба сталкивается с большими трудностями, потому что наши средства для этой борьбы слабеют», — подчеркнул лидер Гражданской инициативы «Сербия, демократия, справедливость».

«Другой вопрос, как работать в правительстве с человеком, которого Сербия обвиняет в военных преступлениях. Это серьезная проблема. Когда мы говорим о вошедших в „правительство“ косовских сербах, то речь идет о людях, у которых, несмотря на зрелый возраст, мало опыта в политике. Они выбраны как лица, близкие к правящей коалиции в Белграде, а не как лица, которые действительно представляют косовских сербов и знают обстановку на местах. Трудно поверить, что они будут в состоянии хоть что-то сделать самостоятельно», — пояснил Иванович.

На вопрос корреспондента EADaily, как он лично видит будущее Косово, Оливер Иванович ответил, что косовский вопрос на сегодняшний день не решён. На данный момент ситуация характеризуется как замороженный конфликт, а относительный мир поддерживается благодаря диалогу в Брюсселе, сказал он. По его мнению, для решения проблемы статуса Косово необходимо достичь коненсуса. «Сейчас этим решением довольны только албанцы и те, которые поддерживают независимость Косово. Это достаточно большая группа стран. Мы не собираемся недооценивать этот факт. Но факт также и то, что Россия и Китай не изменят своей позиции, это почти стопроцентно, так же, как и пять стран-членов ЕС. Это нам дает шанс настаивать на модели Кипра в решении косовского вопроса», — подчеркнул Иванович.

По словам Оливера Ивановича, кипрская модель не означает окончательного решения для Косово, так как такое решение до сих пор не выработано и для самого Кипра. «Все еще в процессе. Но мне кажется, что решение появится в тот момент, когда и кипрские греки, и кипрские турки поймут, что сейчас они только проигрывают. Проигрывают и те, и другие, и они должны прийти к договорённости, приемлемой для обеих сторон», — отметил политик.

Оливер Иванович рассказал корреспонденту EADaily, как он видит применение кипрской модели в случае Косово и Метохии. «В нашем случае Косово совместно с Сербией приближается к ЕС. Мы пользуемся всеми преференциями на этом пути, строим общество и его институты, совершенствуем их и приспосабливаем к стандартам жизни в Европе. Но мы не отказываемся от Косово. Когда мы войдем в состав ЕС, если когда-либо войдем, мы сделаем это вместе с Косово», — сказал он. Но, как уточнил Иванович, на Косово не должно распространяться европейское законодательство. «Так же, как и в Северном Кипре не применяется европейское законодательство и европейская система. Она действует только в южной части Кипра, где проживают кипрские греки. Так и в нашем случае, несмотря на уже произошедшие признания независимости Косово со стороны многих влиятельных государств, которые нельзя недооценивать, мы держим Косово в составе Сербии. Сербия продвигается на пути к ЕС, но если она войдёт туда, то на территории Косово и Метохии не должно действовать европейское законодательство, пока косовские албанцы и косовские сербы не подпишут соглашение о статусе Косово. Односторонних решений быть не должно», — заявил Иванович.

Сербский философ и политолог, сотрудник журнала «Новая сербская политическая мысль» Никола Танасичв самом начале изложения своего видения ситуации вокруг нового «правительства» Рамуша Харадиная отметил следующий момент: сербы участвуют в работе институтов непризнанного Косово не в первый раз, и не в первый раз они свою поддержку отдают «правительству», во главе которого находится один из террористов «Освободительной армии Косово». Также не первый раз в этом их поддерживает Белград, и тем более не первый раз сербы, сотрудничающие с албанскими сепаратистскими властями, оправдываются «интересами народа на местах», обещая «значительные уступки», на которые якобы готова пойти албанская сторона, напомнил он.

«Давайте напомним контекст: когда албанцы провозгласили „независимую Республику Косово“ в 2008 году, они приняли и „конституцию“ этого государства, обоснованную на так называемом плане Ахтисаари, который Сербия никогда не принимала, и который гарантирует представителям сербов как минимум одно министерство в косовском правительстве и десять депутатских мест в парламенте», — отметил Танасич. Вплоть до подписания Брюссельского договора в 2013 году эти «сербские представители в структурах косовской власти» являлись выходцами из малочисленных партий, сосредоточенных в южной части края, которые по инерции получали этих десять депутатских мандатов, напомнил он. «Их соотечественники смотрели на них с презрением и называли их „сербами Хашима Тачи“. После подписания Брюссельского договора правительство Сербии с помощью антиконституционных и нелегальных актов отменило институты местного самоуправления косовских сербов и заставило их включиться в административную систему „Республики Косово“. Тогда и была оформлена партия под названием „Сербский список“, которая участвовала в выборах в 2014 и в 2017 году и оба раза получила девять из десяти „сербских“ депутатских мест в парламенте. Все это время её представители заклинали, что именно „Сербский список“ представляет интересы „настоящих сербов“, в отличие от опальных „сербов Хашима Тачи“ и „сербов Рамуша Харадиная“. Но, как правило, сразу после выборов они создавали с ними коалицию», — сообщил Танасич.

Однако, как подчеркнул он, роль этих «представителей сербов» в косовском «правительстве» не изменилась — в 2014 году они получили два министерства и одно место вице-премьера, в 2017 году — три министерства (и одну должность вице-премьера). Все эти люди регулярно давали клятву, что будут «соблюдать конституцию и законы Республики Косово», отметил он. «Все, что мы на днях слышали от представителей „Сербского списка“ и их покровителей в Белграде, мы слышали и в 2014 году — что они „не могут выбирать, с кем сотрудничать“, что их „интересует только положение сербского народа в крае“, что они „занимаются не политикой, а жизненными вопросами“, что их цель — ускорить формирование так называемого Сообщества сербских общин (которое по сути является с маргинальной организацией без каких-либо управленческих возможностей), что они хотят „защитить сербское имущество“ и „улучшить положение сербского народа“. Эти фразы повторяются слово в слово, только на этот раз „правительство“, в котором сидят „сербские представители“, возглавляет не умеренный албанский националист Иса Мустафа, а полевой командир „Армии освобождения Косово“ Рамуш Харадинай, которого Сербия обвиняет в тягчайших военных преступлениях — истязаниях, убийствах и изнасилованиях», — подчеркнул Танасич.

По его мнению, представители «Сербского списка» таким образом в очередной раз участвуют в «полировке» бывших террористов и их легализации в роли «обыкновенных политиков». Именно так выглядит «нормализация отношений» сербов и албанцев, которую диктуют Вашингтон, Брюссель и Берлин, отметил он. «Они это делали уже несколько раз: когда голосовали за террориста и преступника Кадри Весели(на преступную деятельность которого жалуются даже албанские политики), выбирая председателя косовского парламента (в 2014 и в 2017 году); когда голосовали за террориста, преступника и главного подозреваемого в массовой торговле человеческими органами в Косово Хашима Тачи, выбирая „президента Косово“ (2016 год), и сейчас, голосуя за террориста, преступника и массового убийцу Рамуша Харадиная, выбирая „премьер-министра“. Это не только выставляет на посмешище международные обвинительные иски, которые против этих людей все еще действуют в Сербии, но еще и позорит весь сербский народ и государство, унижает память о десятках жертв, пострадавших непосредственно от руки Харадиная. И все это, подчеркиваю, происходит при прямой и открытой поддержке сербского правительства, правительственной Канцелярии по Косово и Метохии и президента Сербии лично. Ради чего?», — задается вопросом Никола Танасич.

За все это время, отметил эксперт, положение сербов в Косово только усугубилось, ряд институтов Республики Сербия перестал существовать, а сербы в крае всё больше зависят от (не)милости косовских албанцев. «Да, это правда, что Рамуш Харадинай не может обеспечить себе большинство в парламенте без голосов сербов. Но это совсем не важно, так как представители „Сербского списка“ уже обещали, что „не будут саботировать работу институтов“, а по всем вопросам, которые касаются жизни сербов (таких, как создание „армии Косово“ или Сообщества сербских общин, а также статус сербского имущества) у них уже есть своего рода право вето в парламенте Косово и без поддержки правительства», — отметил он.

Что касается прав косовских сербов, эксперт считает, что единственная сила, которая может заставить албанцев пойти на уступки сербам — это США и ЕС, и весьма ограниченное давление на них может оказать Республика Сербия, но никак не «сербы в правительстве Косово». «Мысль о том, что сербам станет хуже, если нелегальные, непризнанные и самопровозглашенные институты „косовского государства“ не будут сформированы, звучит абсолютно сюрреалистически. Самая большая ирония в том, что и представители „Сербского списка“, и их покровители в Белграде, включая шефа Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурича и президента Александра Вучича, всех критиков их скандальных ходов в рамках косовской политики публично обвиняют в „сотрудничестве с албанцами“ и „соучастии в проекте Великой Албании“. Значит, поддержка Рамуша Харадиная, который несколько месяцев назад заявил, что „граница Албании может дойти до сербского города Ниш“ — это „патриотическая политика“, а критика оправдания этого преступника — это „великоалбанская политика“. К сожалению, нет картины которая могла бы лучше этой представить состояние современной политической сцены Сербии», — подытожил Никола Танасич.

 


Источник







comments powered by HyperComments