Бишкекский врач: «Это ад. И он только начинается»

1 июля 2020 г. 14:38:22

Ситуацию с коронавирусом в Бишкеке заведующий реанимацией Центра экстренной медицины ЕгорБорисов назвал «адом» и «катастрофой». Об этом врач пишет в Twitter.

«Это ад. И он только начинается», — опубликовано в ночь с 30 июня на 1 июля.

А вот еще один твит, передающий царящую в больницах атмосферу:

«Везде как в муравейнике. Шуршание защитных костюмов медиков, бегающих между палатами, пиликание пульсоксиметров и кашель. И эти глаза полные ужаса задыхающихся пациентов… Эти взгляды запомнятся навсегда», — написал доктор накануне, 30 июня.

Несколькими днями ранее он же говорил об острой нехватке медиков:

«То, что сейчас происходит, это катастрофа. Нагрузка увеличивается с каждым днём. И пневмоний всё больше. Практически каждый час бъем антирекорды по вызовам, которые лежат в очереди. Ничего подобного раньше не было. Катастрофа. Мы годами талдычили одно и то же, что на Бишкек должно быть в четыре раза больше бригад скорой помощи. Коллеги из других стран крутили пальцем у виска, когда слышали сколько бригад есть в Бишкеке. И даже если у нас сейчас появится 100 — 200 машин скорой помощи, в них просто некому работать. Нет врачей. И не хватает их везде, и в поликлиниках и в больницах. И одна из причин этого, оклад врача в пять тысяч сомов (4 633 рублей — EADaily)».

Как сообщало EADaily , вице-министр здравоохранения республики Мамадин Каратаев сегодня, 1 июля, заявил об острой нехватке аппаратов ИВЛ в стране. Киргизия в ближайшее время ожидает их поставку из Китая и России.

За все время пандемии в Киргизии зарегистрировано 5 735 инфицированных, выздоровели 2 443 из них, скончались 62 человека.


Источник