Американцы уходят с севера Сирии из-за турецких ЗРК С-400

8 октября 2019 г. 12:49:15

Или всё сложнее?

Как считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, продажа Россией Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 и то, что турецкий лидер отстоял свою позицию по созданию зоны безопасности на севере Сирии военными методами, заставило США отвести оттуда войска.

«Покупка Турцией российских систем ПВО С-400 сыграла на руку Эрдогану в переговорах с Трампом, – сказал Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД.

Ранее, в начале сентября президент России Владимир Путин заявлял, что роль Турции в международных делах и в Ближневосточном регионе возросла с приобретением российских комплексов С-400.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), востоковеда Георгия Асатряна, в американской администрации существуют две группы с разными подходами к вопросу о курдах. С одной стороны, предлагают сворачивать поддержку курдов на севере Сирии с целью избежания военной эскалации с Турцией. Другая сторона рассматривает курдов как важного союзника в борьбе с сирийским правительством Башара Асада. Не исключено, что благодаря появлению у Турции ЗРК С-400 победили сторонники первого варианта.

Другие эксперты предполагают, что отвод американских войск с севера Сирии может стать ловушкой для Турции. «Если он туда войдет и будет действительно курдско-турецкая война, то вряд ли Эрдогану удастся получить быструю и малокровную победу, потому что реакция курдов будет достаточно жесткой. Я думаю, не обойдется без терактов в Турции, что явно Эрдогану не с руки. Сейчас у него очень непростое положение внутри – кризис внутри партии, конкуренция. И если его курдская затея будет очень дорого стоить, то он на этом только потеряет», - говорит руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.


Источник