Какова поддержка Израиля в Конгрессе США?

10 июля 2019 г. 15:42:04

В свете обострения ситуации с Ираном, думаю многим будет интересно - насколько сильна поддержка Израиля в Конгрессе США.

Конгресс США поручил Институту мира соединённых штатов определить стратегические интересы США в Сирии и дать рекомендации по их реализации. В этих целях была создана специальная исследовательская группа, которая подготовила семи страничный доклад, в котором Израиль упоминался всего 7 раз (примеры приведу ниже). Теперь попробуйте предположить сколько раз Израиль стал упоминаться в двух страничном документе на имя Трампа, разработанном конгрессменами на основании этого доклада и сколько из 535 членов, этого двухпалатного законодательного органа, подписалось под этим документом.

В промежуточной оценке и рекомендации исследовательской группы по Сирии слово Израиль упоминается всего 5 раз:

- 2 раза в свете того, что авиационные удары Израиля в Сирии, а так же введенные США санкции, не нанесли существенного ущерба Иранской инфраструктуре и его активности в регионе;

- Иран перемещает в Сирию оружие, которое нарушает стабильность в регионе и угрожает Израилю;

- Операции Израиля в Сирии замедляют Иранскую милитаризацию Сирии.

- Однако это чревато прямым столкновением Израиля и Ирана, которое может расшириться преднамеренно или из-за просчёта.

- США и Израиль имеют общую цель - выдавить про-Иранские силы из Сирии, однако это вряд ли достижимо, при использовании ресурсов имеющимися на текущий момент.

- Необходимо использовать влияние Израиля на Россию, что бы сдерживать Иранскую активность в Сирии.

В общем же доклад посвящен организации борьбы против ИГИЛ, американо-турецкому взаимодействию с учётом курдского вопроса и организации давления на режим Б.Ассада, так же затронут гуманитарный вопрос.

Нужно отметить, что в этом докладе естественно отмечена отдельная роль Росси: Россия подняла свой международный авторитет участвуя в операциях в Сирии, впервые после холодной войны, в этом регионе, боеспособность России превышает возможности США. Россия показывает слабость США успешно защитив режим Б.Ассада и взаимодействуя с Ираном и Турцией, что имеет влияние на другие страны региона.

Теперь рассмотрим документ подготовленный на имя Трампа непосредственно Конгрессом США:

В первом же абзаце документа говорится о том, что в нем будут "даны рекомендации для решения вопросов региональной безопасности, включая наших союзников, Израиль, по защите себя, перед растущей угрозой, включая северную границу." Как мы видим, в тексте документа Израиль выделен отдельно от других союзников. На северной границе Израиля находится Ливан, с Сирией он граничит через Голланы, которые недавно были аннексированы Израилем.

Далее упоминается, что за последний год Иранские дроны вторглись в воздушное пространство Израиля, а так же по Израилю было выпущено несколько ракет с территории Сирии. Россию обвинили в том, что поставки системы С-300 Дамаску снизили обороноспособность Израиля. Хезболла теперь представляет более серьёзную угрозу Израилю, говорится в документе. Хезболла в Ливане имеет около 100 тысяч ракет и установок угрожающих Израилю и которые могут достичь любой точки Израиля.

Тут от себя замечу, что в докладе исследовательской группы по Сирии Хезболла упоминается лишь оин раз, в контексте того, что оказывает поддержку режиму Б.Ассада.

Далее в документе конгрессменов идёт отсылка на The Wall Street Journal в статье которой говорилось о том, что Хезболла причастна к смерти 5 американских военных в Ираке, а теперь создает террористическую сеть на границе Израиля и Сирии. Израиль уничтожил уже 6 туннелей на границе с Ливаном, но Хезболла продолжает развивать риторику угрожающую похищать Израильских военных и гражданских лиц.

В целях ликвидации экстремизма и терроризма, усиления безопасности Израиля и продвижения интересов США предлагается руководствоваться стратегией со следующими элементами:

- Акцентировать право Израиля на самооборону. Это долгосрочная политика США в поддержке Израиля в самообороне и обеспечению его военного превосходства. В текущий момент в меняющихся раскладах региона очень важно поддерживать Израиль в праве на самооборону. Необходимо переоценить текущий 10-летний Меморандум о взаимопонимании между США и Израилем, с той целью что бы быть уверенными в том, что Израиль будет обеспечен всеми ресурсами и материалами для защиты себя прерд лицом гроз на северной границе. США должны предпринимать усилия для противодействия международной изоляции и ослабления Израиля.

США должны усилить санкционные давление на Хезболлу для того что бы снизить потенциал угрозы Израилю. А так же должны продавить для временных сил ООН в Ливане мандат на контроль и расследование фактов наличия оружия и туннелей на границе с Израилем.

Последний абзац резюмирует всю суть документа: "Конфликт в Сирии довольно сложный и потенциальные его решения не совершенны, но наш выбор проводить такую политику, которая остановит угрозы интересам США, Израиля, региональной стабильности и безопасности."

Да, именно так - конгрессмены ставят знак равенства между интересами США и Израиля. Всего же, в тексте, Израиль упоминается 21 раз.

И под этим документом подписалось 383 конгрессмена из 535, а это 71%. Вот такая поддержка Израиля в Конгрессе США, так, что сомневаться в полной поддержке Израиля, со стороны США, в гипотетическом конфликте с Ираном, не приходится.


Источник