Север Азербайджана радикализируется: названо число боевиков из страны

10 декабря 2019 г. 22:12:49

Иллюстрация: Reuters

Согласно последней официальной информации МВД Азербайджана, предоставленной в октябре 2018 года во время встречи с представителями Международной организации по миграции (специализированное учреждение ООН), 1477 граждан крупнейшей закавказской республики (1136 мужчин и 341 женщина) отбыли в Сирию и Ирак в последние годы и примкнули к террористическим организациям. Из них 903 (749 мужчин и 154 женщины) предположительно погибли или пропали без вести. Об этом говорится в итоговом отчёте «Исследование по определению уязвимости и устойчивости к радикализации в выбранных общинах в Азербайджане», передаёт сегодня, 10 декабря, азербайджанское информагентство Report.

При составлении данных на местных жителей из южного, северного и северо-западного регионов Азербайджана, примкнувших к террористическим организациям в Сирии и Ираке, выяснилось, что из южного региона республики в зоны конфликта отправились 22 человека, а из северного и северо-западного регионов значительно больше — 201 и 114 соответственно.

«Такое несоответствие в показателях можно объяснить тем, что экстремистские идеи распространены вдоль северных границ. По данным МВД, в страну вернулись 309 человек (261 мужчина и 48 женщин), которые были преимущественно из Сумгаита, Гусара, Балакена и Закаталы», — говорится в отчёте.

Авторы исследования пришли к выводу, что источники распространения экстремистских идей в Азербайджане в основном имели внешний характер, «которые усилились за счёт имеющейся религиозной напряжённости в указанных регионах» (на севере и северо-западе Азербайджана, то есть вдоль границы с российским Дагестаном и Грузией).

До сих пор из зон конфликтов в Ираке и Сирии были возвращены 24 азербайджанских ребёнка, потерявших родителей. 270 азербайджанских детей, потерявших как минимум одного из родителей, в настоящее время находятся в центрах временного содержания в двух арабских республиках, говорится в отчёте.

«Непосредственно вовлечённые в бои или пережившие травматический опыт дети, возвращённые из зон вооружённых конфликтов, нуждаются в особой заботе, всесторонне охватывающей их социализацию через советы, а также эмоциональные и идеологические вопросы. Существует необходимость в создании специальных реабилитационных центров для бывших боевиков и членов их семей для упрощения реинтеграции после возвращения», — рекомендуют авторы исследования.

Отчёт был подготовлен при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Международной организацией по миграции в рамках совместного проекта с Госкомитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджана.


Источник