Объяснено происхождение отравившего Скрипаля газа

13 марта 2018 г. 11:34:48

Формулы прекурсоров отравляющего газа «Новичок», которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, находятся в общем доступе, его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории, заявил российский военный эксперт Виктор Мураховский.

Мураховский рассказал, что название газа было введено экс-сотрудником института в Шиханах (подразделение Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии) Вилом Мирзаяновым, который позже эмигрировал в США, передает РИА «Новости».

Также Мирзаянов «публиковал в своей книжке формулу прекурсоров» этого газа, и после открытой публикации нет никаких препятствий синтезировать «Новичок» в любой достаточно для этого оснащенной химической лаборатории.

Конкретное место производства самого химического вещества в чистом виде невозможно определить, отметил военный эксперт.

Однако если в веществе есть примеси, характерные для определенной лаборатории или промышленного производства, то они могут указать даже на конкретное предприятие.

«Но для этого нужно иметь статистику, наработку, так же, как по взрывчатым веществам. Это не делается по одному или двум образцам», – констатировал Мураховский.

Напомним, в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, якобы разработанным в России, оно известно под названием «Новичок».

Позже СМИ сообщили, что нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.


Источник