«Большая стройка» по-украински: Станет ли Зеленский вторым Рузвельтом?

yurasumy

12 февраля 2020 г. 13:34:05

Не перестаю удивляться энергии наших президента и премьера. Нет они не недалекие в экономике люди. Они оторваны от нее напрочь. Или может они гении? Уже конец 2020 года покажет. Хотя мне лично кажется, что ответ на этот вопрос уже известен. Лучше бы один из них до сих пор людей смешил, а второй … на самокате катался, но только не в Кабмине.

Очередная программа большого украинского прорыва (любят они прорывы, не успели отойти от прорывов Гройсмана, а тут новые рвачи с инициативами) была анонсирована президентом Зеленским и ожидаемо поддержана премьером-самокатчиком.

«Программа президента «Большое строительство» стартует с 1 марта. Мы начинаем масштабное строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, приемных отделений больниц, стадионов и дорог по всей стране».

Вообще, должен отметить, что наконец-то в голове премьера начали появляться разумные мысли. Наконец-то он понял, что именно инфраструктура является кровеносными сосудами экономики и без их развития, никакого роста, и тем более рывка в базовых отраслях ждать не приходится.

Но это и все положительные моменты. Дальше возникают вопросы.

Подойдем к проблеме по-научному. В начале разберемся, что мы хотим иметь в конце пути.

Постановка проблемы

Несколько ранее, профильный министр (тот который в 2015 году, по его словам, об экономике Украины ничего не знал), Тимофей Милованов рассказал о масштабах проблемы:

«Износ основных фондов, которые есть в Украине в целом - 60%... В инфраструктуре и промышленности достигает иногда 80%... Внешние инвестиции в Украине достигают 2-2,5 млрд долларов в год... Наша цель 50 млрд долларов, это очень амбициозная цель... Это позволит снизить износ основных фондов с 60% до 48%... Если мы хотим снизить и достичь 35%, как в Словакии, например, то нам дополнительно нужны десятки, а то и сотни миллиардов».

Итак, чтобы достичь первых, предварительных результатов, то есть снизить износ основных фондов с 60% до 48%, нужно 50 млрд. долларов (всего-то делов - 1,25 годового бюджета страны).

При этом, пан Милованов забывает добавить, что это не всего, а добавочных средств, при условии, что с сегодняшнего дня уровень капитальных инвестиций будет равен уровню выбывания фондов (касаемо инженерных сооружений и нежилых помещений). А это по разным оценкам еще 10-15 млрд. долларов ежегодно.

При этом в последние пару лет уровень таких инвестиций составлял примерно 7-8 млрд. долларов.

То есть, чтобы к концу 2024 года добиться уровня 48%, Украине нужно каждый год вкладывать в «дороги, садики, школы, заводы и т.д.) примерно 20-25 млрд. долларов.

Где взять?

Итак, проблему мы поставили, ищем способы ее решения.

Как сказал пан Милованов, иностранцы пока не особо верят в Украину, а потому в 2019 году они инвестировали в нее всего 2,5 млрд. долларов. Ни и с этой цифрой не все в порядке. Дело в том, что это в основном финансовые ресурсы, для игры в ОВГЗ и никто из иностранцев не спешит их вкладывать в украинские заводы и дороги. А тем более, школы и детские сады.

Да и не похоже, чтобы сегодня кто-то из них собирался перестраивать свои даже среднесрочные планы в этом направлении.

А значит, нужно искать ресурс внутренний. Внутренний ресурс состоит из капвложений государства и частников. Частники понемногу вкладывают. Например, агрохолдинги строят терминалы по отгрузке зерна и понемногу ремонтируют шлюзы, чтобы их корабли проходили по рекам без задержек и с максимально-возможной загрузкой.

А вот в остальном, желающих вкладываться особо не видно. А откуда им взяться, если длинный кредит (о чем мы говорили сегодня в другом материале), а в основном именно на эти деньги развивается частный бизнес в стране отсутствует, как класс.

Итак, частник будет вкладываться только в меру необходимости поддержания текущего уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, что даст по опыту двух предыдущих лет максимум 2-3 млрд. долларов в год.

А остальное нужно искать государству.

Для понимания. Весь госбюджет страны на 2020 год, если его выполнят, составит 40 млрд. долларов. На капитальные затраты в нем заложено 7-8 млрд. долларов. В 2019 году, из заложенных 7 млрд. долларов в следствии бюджетного дефицита было профинансированно (пока точных данных нет) в лучшем случае 6 млрд. долларов. В январе 2020 доходы госбюджета ниже плановых на четверть, при этом в первую очередь, финансируются так называемые защищенные статьи, а не капинвестиции. И у меня вопрос к господам Зеленскому и Гончаруку: «А за какие шиши вы планируете устроить большую стройку»?

В долг? Так вам таких денег точно никто не даст. А отсюда и вывод. В 2020 году капитальные затраты в стране будут ниже простого уровня возмещения и ни о каком восстановлении речи не может идти.

И этот вывод железобетонный и безвариантный и основан на фундаментальном пониманию, происходящих процессов, а не на бреднях двух клоунов, которые по недоразумению, вернее, по воли, поставивших их олигархов, стали один президентом, а второй премьер-министром Украины.

Юрий Подоляка


Источник