Лукавые японцы сами отдали Курилы России

Ева Лисовская

23 января 2020 г. 14:03:06

История с мирным договором между Россией и Японией приняла неожиданный поворот благодаря публикации газеты «Асахи». Издание сообщило об архивных документах японских дипломатов, хранившихся ранее у бывшего премьера Такэо Мики.

После его кончины все бумаги были переданы в токийскую библиотеку, где за них и взялись исследователи. Из рассекреченных документов стало известно, что во время переговоров с СССР в 1956 году японские дипломаты не сильно-то и настаивали на том, что заключение заветного перемирия должно произойти только после передачи Курильских островов.

Выходит, что вся доктрина Токио, действовавшая на протяжении всех этих лет, просто рушится на глазах. Японская сторона просто слукавила. В документах японских дипломатов чётко указано, что во время финального этапа переговоров с Москвой о восстановлении двусторонних отношений после завершения Второй мировой требование по возвращению Курил было снято.

Повторюсь, снято. То есть Токио добровольно пошёл на эти уступки, чтобы не только достигнуть договоренностей, но и получить согласие СССР на принятие Японии в ООН. Интересно, какие теперь ожидать требования от японской стороны, после того, как они сами себя усадили в глубокую дипломатическую лужу?


Источник