Минск направил Москве предложения по оплате газа и нефти

30 ноября 2016 г. 10:18:49

Минск направил Москве предложения по оплате газа и поставкам нефти, сообщил журналистам министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

Чиновник отметил, что работа по нефтяным и газовым вопросам между Россией и Белоруссией продолжается, следующие переговоры пройдут на этой неделе.

"Мы близки к решению (спорных вопросов — ред.)", — добавил белорусский министр.

Россия планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако график на третий квартал 2016 года был снижен на 2,25 миллиона тонн, в Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

Позже стороны заявили, что урегулировали все разногласия. Однако Минск до сих пор не перечислил Москве 281 миллион долларов. Эту сумму, которая образовалась в результате оплаты газа по цене ниже контрактной, белорусские власти должны были выплатить до 20 октября.

Переговоры о цене газа для белорусских пользователей продолжались с начала года. Минск заявлял о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров и долг не признавал. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.


Источник





comments powered by HyperComments