Санкции США против «Северного потока – 2» возмутили немцев

Илья Новицкий

12 декабря 2019 г. 13:44:16

Обосновывая свое желание блокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2», Соединённые Штаты объясняют это заботой об интересах Европы. Якобы запуск проекта «Газпрома» сделает европейские страны энергозависимыми от России.

Ровно противоположное мнение высказала германо-российская промышленная палата (AHK), раскритиковавшая решение Вашингтона ввести санкции против «Северного потока-2».

«Санкции против «Северного потока – 2» – это удар по Европе и тесному союзнику – Германии. Настало время Берлину и Брюсселю занять ясную политическую позицию и ответить целенаправленными мерами. На карту поставлена независимость Европы в сфере энергетической политики», – заявил президент АHK Райнер Зеле.

Ни для кого не секрет, что позиция США объясняется чисто финансовыми интересами. Вашингтон волнует не энергетическая независимость Европы, а возможность поставок своего СПГ. Но в случае запуска «Северного потока-2» необходимость для европейских стран в американском газе отпадает.

В Германии прекрасно понимают значение российского проекта и любой шаг, направленный против него, воспринимается как удар по интересам страны. Так, попытка Ангелы Меркель увязать строительство трубопровода с сохранением транзитом газа через Украину вызвала гневную реакцию фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге. Ее представитель Штеффен Котре заявил тогда, что ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2» свидетельствует о капитуляции Германии перед США.


Источник