Вучич: Сербия ничего не может сделать против США, придётся смириться

8 декабря 2018 г. 14:21:45

Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинайполностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда будут на ее стороне. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич 7 декабря в городе Крагуевац. Наступил момент для того, чтобы сербы смирились с этим фактом, добавил Вучич.

По словам президента Сербии, давно было понятно, кто стоит за косовскими албанцами, так как они никогда ничего не делают на свой страх и риск. «Было понятно, что за всем этим стоят США. Это не секрет, хотя не надо всегда открыто об этом говорить. У них (косовских албанцев) есть и другие союзники в Европе. Поэтому нам надо переориентироваться на строительство фабрик, будущее, нам надо побеждать умом», — процитировало Вучича новостное агентство «Танюг».

Александр Вучич посоветовал сербам даже не думать о том, что они могут «победить США военным путем». «На Сербию один раз уже нападали, и мы хорошо знаем, что все мы думаем об агрессии. Давайте сохраним людей, чтобы больше детей рождалось», — подчеркнул Вучич.

«Неужели кто-то думает, что Сербия может изменить мнение США? У нас нет другого выхода, нас загнали в угол, нам надо сохраниться и защититься», — сказал президент Сербии, добавив, что ему самому было неприятно, когда посол США в Приштине заявил, что его не интересует, какой международный документ разрешает сепаратистам создавать армию, так как США признали Косово и поступают в соответствии с этим. «Они ведут себя, исходя из права силы, а не из международного права», — сказал Вучич.

При этом, отметил он, Сербия продолжит бороться за интересы своего народа.

Вучич также сообщил, что у него были плодотворные разговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, с российскими и китайскими партнерами.

Ранее новый посол США в Приштине Филипп Коснетзаявил, что формирование армии Косово, по поводу чего сепаратистский «парламент» будет принимать решение 14 декабря, является «положительным шагом». Коснет назвал «хорошим» заявление косовских лидеров о том, что эта армия в будущем станет частью «международных миротворческих операций».

Как сообщало EADaily, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров и интервью греческому изданию «Эфимерида тон синдактон» заявил, что Рамуш Харадинай «вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской „конституции“ создать полноценные вооруженные силы». Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах, подчеркнул глава российского МИД.


Источник