Сурков: Через много лет Россия все еще будет государством Путина

11 февраля 2019 г. 15:18:58

Власти Китая назвали провокацией и бесцеремонным нарушением суверенитета КНР заход кораблей ВМС США без разрешения Пекина в акваторию островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Как отметила Чуньин, два ракетных эсминца ВМС США 11 февраля без разрешения правительства КНР вошли в акваторию рифа Жэньай (Вторая отмель Томаса) и рифа Мэйцзицзяо (Мисчиф) архипелага Наньша. Китайские корабли сделали предупреждение и потребовали, чтобы американские военные суда покинули территориальные воды.

«Действия военных кораблей США являются бесцеремонным нарушением суверенитета Китая, подрывают мир, безопасность и порядок в соответствующей акватории. Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест», — сказала Чуньин, подчеркнув, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над этими рифами.

Она обратила внимание на то, что Пекин уважает свободу навигации в Южно-Китайском море, но категорически против, чтобы под этим предлогом подрывались его суверенитет и безопасность.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону немедленно прекратить эти провокационные действия. Китайская сторона примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море», — указала дипломат.


Источник