Турция жаловаться изволила: Сторонники Асада саботируют переговоры

9 июля 2020 г. 22:24:12

Турция выступает за политическое урегулирование сирийского конфликта с учётом требований резолюции 2254 Совета Безопасности ООН (от 18 декабря 2015 года). Об этом заявил сегодня, 9 июля, пресс-секретарь и советник президента Турции Ибрагим Калынв интервью государственному информагентству Anadolu.

По его словам, обсуждения в рамках Конституционного комитета Сирии должны вскоре завершиться. «Очередное заседание комитета намечено на август. Мы против того, чтобы обсуждения в рамках данной структуры длились годами. То есть диалог должен строиться на основе чёткого временного графика с конкретной датой оглашения решения», — сказал Калын.

По словам спикера турецкого лидера, сторонники президента Сирии Башара Асада до сегодняшнего дня «делали всё возможное для саботирования переговорного процесса».

«Асад понимает, что итоги обсуждений в Конституционном комитете Сирии под эгидой ООН будут не рекомендательными, а обязательными, причём не в пользу его режима. Именно поэтому обсуждения протекают очень медленно», — считают в турецкой администрации.

Формирование конституционной базы для политического процесса в Сирии, по мнению пресс-секретаря президента Турции, позволит покончить с боевыми действиями и обеспечит безопасное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

«В Сирии должно быть создано переходное правительство, проведены выборы с тем, чтобы сформировать легитимные органы власти, которые поддерживали бы все слои общества. Безусловно, режим Асад не сможет этого добиться», — заявил Калын.

При этом собеседник «Анатолийского агентства» дал высокую оценку мартовской договорённости России и Турции по прекращению огня в Идлибской зоне деэскалации.

«Турция выступает за то, чтобы превратить Идлиб в „безопасную зону“. 3−3,5 миллиона человек, зажатых на сравнительно небольшой территории северо-запада Сирии, не смогут долго оставаться в нынешнем положении. Им некуда бежать, кроме Турции», — отметил Калын.

Возможно в последние 3−4 месяца сирийская тематика отошла на второй план, однако конфликт в арабской республике остаётся неурегулированным, добавил он.

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также было условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.


Источник