Жители хрущевок проголосовали за новые дома

17 июня 2017 г. 17:06:52

В Москве подвели итоги голосования по программе реновации. «За» высказались жители 4079 домов – 90%, «против» – 276. Наблюдатели указывают на беспрецедентный масштаб голосования. Для 12-миллионного города этот опыт стал уникальным. Мэр столицы Сергей Собянин заверил, что реновация изменит облик Москвы, не приведя к ухудшению экологической обстановки и транспортному коллапсу.

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил жителей города за участие в голосовании по реновации старого жилья. «Попытаться найти консенсус между разными точками зрения в рамках реновации – это непросто. Нам досталось наследство советского прошлого. Спасибо всем за участие, и членам Общественной палаты, и депутатам Госдумы», - заявил Собянин в ходе пленарного заседания на Гражданском форуме Москвы.

По его словам, программа реновации изменит облик Москвы, однако не приведет к ухудшению экологической обстановки и транспортной доступности в столице.

Днем в субботу на официальном сайте мэра были опубликованы итоги голосования через мобильное приложение «Активный гражданин» и центры госуслуг «Мои документы». Оно длилось месяц: с 15 мая по 15 июня. Всего в голосовании участвовали жители 4543 домов, в которых имеются 338,5 тыс. квартир. За включение своего дома в проект программы проголосовали жители 4079 домов – 90%. Более половины домов (2282 пятиэтажки) набрали свыше 90% голосов «за». Еще более 25% домов набрали «за» от 80 до 90%. Таким образом все 4079 домов могут быть включены в проект программы.

Жители 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы – более трети квартир в них против участия в программе. В 184 домах (4%) мнения разделились. За участие в программе в них высказались жители от 40% до 60% квартир. Эти дома также не пойдут под снос.

В ходе форума, передает ТАСС, Собянин рассказал о том, что реновация подразумевает благоустройство близлежащих территорий, создание рабочих мест, озеленение, обеспечение транспортной доступности и социальной безопасности москвичей. «Массовый снос домов происходил последние 20 лет, но прошлая программа во многом отличается от того, что мы сейчас делаем», - сказал Собянин.

В свою очередь глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков заявил, что при голосовании были учтены мнения более 241 тыс. собственников и нанимателей московских квартир, или 70% жителей пятиэтажек. «Это значительно больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия», - сказал он.

По словам Ремчукова, в каждом втором доме голосование было почти единогласным – на четыре-пять подъездов нашлось всего пять-шесть квартир, голосовавших против. «Электронная система показала себя надежней – на портале не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса за все время голосования. В МФЦ голоса считали люди, людям свойственно ошибаться, выявлено семь случаев ошибочного учета голосов», - сказал он.

Ремчуков особо подчеркнул, что в ходе голосования мнения жителей 184 домов разделись, и эти дома не войдут в программу. «В таких случаях мы не можем включать эти пятиэтажки в программу реновации, более того, нас могут обвинить в подтасовке фактов», - пояснил Константин Ремчуков.

Напомним, в начале года властями была озвучена инициатива снести в столице все хрущевки (построены по типовым проектам 1957-1968 годов), а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Жителям домов власти обещают дать квартиры такой же или большей площади.

В перечень программы вошли дома из 85 районов старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. Согласно тексту закона, также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома». В законе гарантирована выдача жильцам новой квартиры в том же районе и с отделкой, предусмотрена норма о замене предмета ипотеки с прежними условиями, а также закреплено оказание помощи при переезде всем нуждающимся.

Добавим, что в четверг в ходе прямой линии Путин призвал не втаскивать москвичей насильно в программу реновации, «потому что у нас есть известная поговорка: гладко было на бумаге – вы забыли про овраги». «Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически в тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем, как у нас на практике часто получается», - рассказал Путин, добавив, что Собянин явно не относится к происходящему формально и важно, «чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода».


Источник







comments powered by HyperComments