«На Ямале есть ресурсы намного дороже нефти и газа». Ученые из Арктики рассказали об уникальных технологиях энергетики и медицины

14 июня 2018 г. 16:47:13

Рост мирового потребления углеводородного сырья и одновременное истощение его запасов порождает самые невероятные сценарии энергетического апокалипсиса. Вопрос о том, какой будет жизнь после нефти и газа, не теряет своей актуальности долгие годы. Какая перспектива ждет нефтегазовые регионы после того, как будут исчерпаны их ресурсы читайте в материале «УралПолит.Ru».

С начала покорения северных недр добыто почти 18,6 трлн кубометров газа, большая часть из них – на Ямале. Более 15 трлн кубометров добыто из сеноманских отложений, на глубинах не более 1 тыс. 300 м. Открытые в советское время месторождения стремительно истощаются. С 1998 года прироста запасов практически не было, в то же время добыча нефти и газа падает.

По разным оценкам, запасов газа на Ямале хватит примерно на 50 лет. Для округа, который является мировым лидером, поставляющим «голубое топливо», истощение энергоресурсов имеет колоссальное значение. Не первый год ученые и промышленники обсуждают перспективу, которая ждет моногорода и инфраструктуру, ориентированную на добычу и транспортировку углеводородов. Уверенным пока можно быть в одном – в ближайшие десятилетия энергетический апокалипсис Ямалу не грозит, но это время необходимо использовать максимально продуктивно для нефтегазовой отрасли, а заодно постараться найти альтернативные источники энергии.

«Для того, чтобы ответить на вопрос, насколько хватит ямальских нефти и газа, нужно определиться с тем, сколько нефти и газа нужно обществу? Того открытого газа, который есть на Ямале хватит лет на 50. Что будет дальше через 20-30 лет с развитием энергетики понять сложно. По крайней мере существует мнение, что до 2040 года нефть и газ будут востребованы в достаточно больших объемах», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» директор СибНАЦ Анатолий Брехунцов.

По его мнению, заменить нефть и газ возможно.

«Альтернатива им – это возобновляемая энергетика. Уже давно существуют электростанции, работающие от солнца, ветра и воды. В Европе можно увидеть леса таких ветряков. Есть мнение, что это влияет на организм человека, но тем не менее, эти технологии развиваются. Строятся гидроэлектростанции. Вся энергетика Норвегии построена на них, по этому пути планирует пойти и Китай. Наряду с этим существуют и другие технологии, например, расщепление воды. Уже сейчас изобретены двигатели, которые работают на водороде. Если синтез водорода получит широкое распространение, то это будет беспредельный источник энергетических ресурсов. Возобновляемые источники энергии сегодня развиваются очень активно», – считает наш собеседник.

Человечество переходит от обычных автомобилей к электромобилям. На смену двигателям с бензином и керосином придут электромоторы. Для электростанций нужен газ, и сегодня мировое общество начинает использовать газ гораздо больше, чем нефть, в то же время нефть нужна не только для продуктов энергетики, но и для химической промышленности.

Год назад в ЯНАО для получения электроэнергии были задействованы возобновляемые и неисчерпаемые ресурсы. На приемо-сдаточном пункте Новопортовского месторождения в районе села Мыс Каменный установили электростанцию, состоящую из двух ветрогенераторов, тридцати солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. По словам разработчиков, экспериментальный гибридный комплекс «Юрта» совершенно безопасен для хрупкой экосистемы Арктики. Электричество вырабатывается благодаря силе ветра и энергии солнца. Планируется, что в будущем эта технология сможет обеспечивать электроэнергией объекты, удаленные на десятки километров от основных сетей.

По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, до 2020 года на Ямале ветряками будут оснащены 11 сел, в том числе расположенных на побережье Северного Ледовитого океана — в районе Обской и Тазовской губ. Дизельные электростанции при необходимости смогут работать с ними в паре.

Известный тюменский ученый Иван Нестеров уверен, что любой моногород на Севере может самостоятельно обеспечивать себя, если будет учтена его специфика.

«Территория Ямала богата углеводородами, и большие открытия еще будут. Сейчас мы нашли новые резервы. Речь идет примерно о 30 трлн кубометров газа, причем с ценнейшими полезными ископаемыми. Я называю это «особо ценные компоненты нефти и конденсата», – рассказал заслуженный геолог РФ Иван Нестеров корреспонденту «УралПолит.Ru».

Как говорит опытный геолог и ученый, нужно менять подход к геологии и добыче углеводородов. Известно, что крупные компании-недропользователи до сих пор сжигают попутный газ, уничтожая самое ценное сырье. По некоторым подсчетам убытки составляют триллионы долларов. Если внимательно изучить планы компаний, то можно понять, что до 2030 года они «сожгут» еще столько же.

«Газ из магистральной трубы отправляется за границу. Может быть, через 30 лет те же немцы догадаются, что вместе с ним мы бесплатно поставляем им много ценных компонентов. Ведь давно обнаружено, что в нефти и газе содержатся компоненты, которые примерно в пять-шесть раз дороже самих нефти и газа», – говорит Иван Нестеров.

По мнению заслуженного геолога, не зря в последнее время идет речь о развитии мелкого и среднего бизнеса. Он более экономичен. Крупный бизнес при всей своей доходности для федерального бюджета приносит много убытков.

Большие перспективы, по мнению Ивана Нестерова, и у тюменской нефтегазовой отрасли, в этом регионе можно добывать 750 млн тонн нефти в год и 1 трлн кубометров газа. Имеющихся запасов должно хватит на 200 лет. Только использовать нефть необходимо комплексно. Одной из проблем нефтяной отрасли Иван Нестеров называет заводнение нефтяных месторождений. Это привело к тому, что на сегодняшний день нефти уничтожено примерно на 4,5 трлн долларов.

Нужно учитывать и медицинский аспект северных богатств. Нефтью можно лечить людей. В этом направлении известна азербайджанская нафталанская нефть, запасы которой уже иссякают.

«У нас на Севере имеются достаточные запасы такой же нефти. Она слишком тяжелая, поэтому нефтяникам не интересна. А вот для медицины она подходит идеально. Тюменская область может обеспечить ей всю страну», – рассказывает Иван Нестеров.

На Ямале есть и другой ценный ресурс – кремний. Почти вся территория арктического региона насыщена диатомитами. Ямал – единственный в мире регион, где прямо на поверхность выходят 100 млрд тонн этого вещества.

«Мы работаем над тем, как победить рак, частично при помощи кремния. На Ямале и в Тюмени можно построить лечебницы. Основные компоненты, с которыми мы будем работать: водород, углерод, магний, кремний. Еще в 1995 году я говорил о диагностике рака. В 2001 году на современной аппаратуре мы диагностировали рак печени и легких и можем определять его до молекулы. Это похоже на рентгеновский аппарат, но мы будем сканировать приборами с электро-магнитными полями. Вообще перспективы использования диатомитов очень широки», – уверен Иван Нестеров.

Опыты подтвердили их эффективность в качестве подкормок в растениеводстве и в животноводстве. Лаборатория биостимуляторов провела исследования на Алтае. Коровам давали измельченные в порошок диатомиты, и они прекрасно себя чувствовали. На Каскаринской птицефабрике был проведен опыт – в корм курицам добавляли продукты переработки нефти с помощью бактерий.

Кремний также – идеальное сырье для производства электроники и строительных материалов. Диатомит в сочетании с алюминиевым порошком дает жидкое стекло, которое, застывая, становится очень прочным материалом, прекрасно подходящим для строительства. Лабораторные исследования подтвердили сверхэффективность диатомитов и в военной промышленности, сейчас началась разработка технологий.

«Американцы, возможно, только лет через 40 дойдут до тех технологий, которые у нас есть уже сегодня. Мы, например, знаем, как управлять атомной энергией. Около 5 тысяч лабораторий работают над этим почти сто лет, а результата - ноль. Сейчас мы со студентами создаем специальный прибор. Я бы хотел привлечь к работе и ямальскую молодежь», – делится планами Иван Нестеров

Но и это далеко не все, чем богата сибирская земля. Тюменский регион может обеспечить всю страну ураном. Известно, что геологи приступили к его поиску еще во время Великой Отечественной войны. Узнав об американском проекте «Манхэттен», Сталин подписал постановление «Об организации работ по урану».

«Для того, чтобы обеспечить атомные станции, подводные лодки и для прочих нужд необходимо 20 тысяч тонн урана. Мы продаем американцам оружейный 235 уран, накопленный в советское время, и покупаем уже переработанным у них или в Канаде. Сейчас основные запасы урана сосредоточены в Австралии и Канаде. Есть запасы и в Казахстане, и он может вырваться вперед, но там пока не могут освоить все месторождения. А в Тюменской области запасы урана 3,1 млрд тонн! Для сравнения – у Австралии и Канады запасы 600 тысяч тонн. Добыча этого полезного ископаемого будет намного дешевле, чем все современные способы», – говорит Иван Нестеров.+

Тюменские открытия находятся в начальной стадии – на этапе проб и ошибок, однако, как считает Иван Нестеров, ученым вполне по силам за несколько лет опередить даже ведущие специализированные институты.


Источник