СМИ назвало позором отказ ЕС ужесточить санкции против России

18 октября 2016 г. 19:10:52

Большинство европейских дипломатов скептически восприняли требование ужесточить санкции против России из-за ситуации в Сирии, пишет Süddeutsche Zeitung, которое считает, что тем самым политики ЕС «покрыли себя позором» из-за неспособности повлиять на бои в Алеппо.

Министры иностранных дел стран ЕС «якобы в ужасе» от того, как ухудшилась ситуация в Сирии. Немецкое издание называет «позором» неспособность международного сообщества положить конец страданиям жителей Алеппо, цитирует издание RT.

«Вполне можно поверить, что главам внешнеполитических ведомств стран Евросоюза за это стыдно. Это, однако, не имеет значения. Вопрос заключается в том, как долго ЕС будет безучастно наблюдать за ужасами в непосредственной близости от своих границ»,– отмечает Süddeutsche Zeitung.

Большинство министров иностранных дел стран Евросоюза «скептически» восприняли требование ужесточить санкции против России, которая «напрямую и косвенно ответственна за убийства в Алеппо. Они опасаются, что это осложнит и даже сделает невозможным продолжение переговоров о прекращении огня и предоставлении гуманитарной помощи находящимся в окружении жителям (Алеппо)».

Не последнюю роль здесь также играет озабоченность тем, что президент России Владимир Путин может «отомстить, начав новый этап войны на востоке Украины», отмечает издание, признавая, что в этом случае «необдуманно вводить санкции действительно нельзя. Однако если столь же необдуманно отказаться от этой возможности, это повлечет за собой катастрофические последствия. Если уж и усиленное экономическое давление не напугает Путина, то ему вообще нечего бояться. Тот, кто при любых обстоятельствах отказывается от санкций, по-дружески дает Путину понять, что в Сирии у него развязаны руки».

Напомним, как сообщил ранее высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе, на саммите Евросоюза, который пройдет 20-21 октября в Брюсселе, не будут приняты решения по России, однако представители ЕС «откровенно обсудят двусторонние отношения» с Москвой.

До этого канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введение новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Напомним, по словам главы МИД Чехии Лубомира Заоралека, санкции ЕС против конкретных лиц, ответственных за ситуацию в сирийском городе Алеппо, могут быть приняты через две-три недели. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил о своем скептическом отношении к введению санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия негативно относится к заявлениям из США и Великобритании о новых санкциях против Москвы из-за ситуации в Сирии.


Источник







comments powered by HyperComments