Майнити симбун (Япония): приказ об отправке военно-морских сил самообороны Японии на Ближний Восток не учитывает стремительного изменения ситуации в регионе

13 января 2020 г. 21:21:35

Министр обороны Японии отдал приказ об отправке японских военных кораблей на Ближний Восток, объяснив это необходимостью проведения миссии по «исследованию и изучению обстановки» в регионе. Это решение было принято в обход парламента, подчеркивает «Майнити», и таит в себе большую опасность для Японии.

Редакционная статья

Стого времени, как в конце прошлого года кабинет министров Японии принял решение об отправке контингента военно-морских сил самообороны Японии на Ближний Восток, ситуация в регионе значительно изменилась. С учетом этого необходимо данное решение подвергнуть повторному рассмотрению.

Министр обороны Японии Коно Таро издал приказ об отправке на Ближний Восток отряда военных кораблей и другой военной техники. Японский эсминец с последней декады февраля начнет сбор соответствующей информации в Оманском заливе и прилегающей акватории. До этого уже направившиеся в регион два патрульно-разведывательных самолета японских ВМС Р-3С начнут наблюдение за морским пространством в регионе.

С самого начала включать этот отряд сил самообороны Японии в коалицию «заинтересованных государств» под предводительством США не планировалось. Предполагается ограничиться для него лишь «поддерживающей ролью» в рамках содействия сбору необходимой информации. Для того, чтобы не раздражать Иран, ареал действия отряда не включает в себя Ормузский пролив и определяется только границами Оманского залива.

Однако с началом нынешнего года ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась в связи с убийством Соединенными Штатами высокопоставленного командующего специальными силами Ирана. Хотя на данном этапе цепи «возмездий» вроде бы удалось избежать, напряженность в окружающих регион водных пространствах серьезно повысилась.

Отправка Японией, которая является союзником США, отряда своих сил самообороны в регион, вызовет здесь неприятие, и может породить опасность атаки местных вооруженных группировок против японских военных, а также и японских гражданских судов.

Существует и еще одна проблема: президент Трамп может потребовать от японских сил самообороны помощи американским вооруженным силам, раз уж японские военные оказались поблизости.

Следует еще раз тщательно проверить, не подверглась ли сейчас эрозии важнейшая предпосылка для сделанной ранее оценки ситуации? Речь идет о том, что при принятии решения об отправке сил самообороны власти юридически исходили из того, что дело закончится «несложной миссией по проведению исследований и изучению обстановки», что в принципе прописано в законе о создании министерства обороны Японии.

Более того, следует вообще задаться вопросом: «А почему, собственно, стало необходимым направление сил самообороны Японии в этот регион?». Пока правительство не дало общественности четких разъяснений по данному вопросу.

Сама по себе миссия «исследований и изучения обстановки», не требующая одобрения парламента, никак не соответствует тяжести политического решения, которое грозит опасностью вовлечения японских военных в вооруженный конфликт за пределами страны.

Решение кабинета об отправке сил самообороны после закрытия предыдущей сессии парламента и издание министерством обороны соответствующего приказа до открытия очередной его сессии, не могут не привести к выводу о том, что в данном случае имеют место действия правительства Японии в обход законодательного органа страны.

Срок выхода отряда японских военных кораблей во главе с эсминцем «Таканами» на Ближний Восток назначен на период после 2 февраля этого года. Необходимо, чтобы на открывающейся 20 января очередной сессии парламента этот вопрос подвергся тщательному обсуждению. Парламентом должна быть выработана позиция, которая может включать в себя и требование пересмотра решения об отправке сил самообороны на Ближний Восток.

В настоящее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в поездке по трем странам ближневосточного региона, в целом настроенным проамерикански. В его встречах с местными лидерами значительное место занимает получение их понимания смысла миссии японских сил самообороны и создание для них здесь благоприятной атмосферы. В Омане Абэ рассчитывает договориться с руководством страны об использовании японскими кораблями портов в Оманском заливе.

Новая ситуация вокруг отправки Японией своего военного контингента на Ближний Восток может помешать ее усилиям по дальнейшему укреплению дружеских отношений с Ираном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник