Кандидат в мэры призвал приглашать в Омск мужчин из Казахстана ради демографии

14 ноября 2017 г. 9:59:04

Кандидат на пост мэра Омска Дмитрий Перевальский заявил, что проблемы демографии в городе нужно решить с помощью мужчин из Северного Казахстана, которые могут и хотят переехать в российский город.

Он заявил, что женщин в Омске значительно больше в абсолютных показателях, поэтому их желание завести семью «наталкивается на непреодолимую преграду». «Одни мужчины находятся в местах лишения свободы, другие работают вахтовым методом, другие являются алкоголиками, тунеядцами, наркоманами», – приводит портал «Омск-информ» текст программы кандидата.

Он отметил, что «наши молодые люди» не умеют строить семью.

«Поэтому и стоит обратить внимание на Северный Казахстан – там полно мужчин, которые и хотят в Омск, только их не зовут», – заявил он.

По его словам, чиновникам следовало бы проводить курсы и устраивать «молодежные лагеря и дискотеки», в ходе которых казахстанцам «будут представлять молодых омичек».

Всего на пост мэра Омска претендует 37 человек.

Как известно, в последние годы эмиграция из Казахстана в Россию усиливается. В целом же за 20 лет – с 1997 по 2016 год – из Казахстана в Россию переселилось порядка 1,4 млн человек. Таковы данные Федеральной службы государственной статистики РФ и комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

Отметим, что уезжают из Казахстана в основном представители славянских этносов, компактно проживающих на севере республики. Как пишет «Регнум», при сохранении нынешних темпов эмиграции такое положение дел может однажды коренным образом изменить этническую карту Казахстана, а также создать демографическую диспропорцию между перенаселенным югом и все менее населенным севером.

Так, всего за шесть месяцев этого года из Казахстана по тем или иным причинам уехало 15,1 тыс. человек – взамен приехало 8,7 тыс. человек. Как пишет казахская версия журнала «Форбс», наиболее активно в этом году покидали республику русские, немцы и украинцы. За январь – июнь выбыло 10,8 тыс. русских, а прибыло всего 1,7 тыс. человек.

В целом, переезд в Россию с последующим получением российского гражданства становится все более популярным в СНГ. Так, граждане Казахстана заняли второе место в этом рейтинге за 2015-2016 годы - их около 70 тысяч, по данным МВД. На первом месте - Украина, 170 тысяч граждан которой стали обладателями российских паспортов. Всего же за указанный период гражданство России получили 545 тысяч человек.


Источник







comments powered by HyperComments