Подозрение в госизмене: Губанов занимался гиперзвуковыми технологиями

4 декабря 2020 г. 20:01:46

Задержанный накануне по подозрению в госизмене сотрудник ЦАГИ и доцент МФТИ Анатолий Губанов вместе с коллегами выполнял работы в области гиперзвуковых технологий по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Информация об этом появилась сегодня, 4 декабря, со ссылкой на описание полезной модели к патенту, опубликованному на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Анатолий Александрович Губанов — обладатель патента ФПИ, указан как один из авторов работы «Воздухозаборное устройство с изменяемой геометрией для многорежимной комбинированной турбопрямоточной силовой установки». Речь идет о разработке полезной модели в области летательной техники (аэродинамики воздухозаборных устройств).

«…Может быть использована для обеспечения работы комбинированной турбопрямоточной силовой установки, имеющей в своем составе турбореактивную и прямоточную группу двигателей, во всем полетном диапазоне чисел Маха от взлетно-посадочных до гиперзвуковых скоростей полета…», — говорится в описании.

В зависимости от режима полета разработка ученых переключает воздухозаборное устройство на режим работы с турбореактивным двигателем или прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Последний тип двигателя не работает на низких скоростях полета, но используется на сверхзвуковых летательных аппаратах и может быть использован на гиперзвуковых аппаратах.

Право использования патента с января 2020 года на трехлетний период предоставлено Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), где работает Губанов.

По информации сайта elibrary, Губанов является автором 119 научных работ на русском и английском языках по тематике сверхзвуковых и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Стоит отметить, что, по данным следствия, Губанов мог передать секретные «разработки авиационной промышленности» — технологии, к которым был допущен в ходе разработки российских систем гиперзвукового вооружения.

Как пишет телеграм-канал «Незыгарь», параллельно с секретными разработками ученый открыто участвовал в международных проектах на эту тему — так, на сайте ЦАГИ Губанов указан как один из участников проекта по разработке гражданского гиперзвукового самолета HexaFly-int.

HexaFly-int координирует нидерландское отделение европейского космического агентства ESA-ESTEC — в работе участвуют специалисты из Италии, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Австралии и российского ЦАГИ. Разработка гиперзвукового пассажирского самолета на водородном топливе HexaFly-Int была призвана исправить недочеты советского Ту-144 и французского «Конкорда» — снизить экологический вред за счет применения гиперзвукового двигателя на альтернативном топливе.

По словам экспертов, HexaFly-Int собрал лучших специалистов и работает по большей части с открытой документацией — потому представляет особый интерес для разведслужб со всего мира.

«Коллизии в деле Губанова с участием его в международных проектах параллельно с секретными — вопрос не для дискуссии, а для органов, следящих за режимом секретности. Сейчас Россия лидирует в гиперзвуковой гонке — но все может быстро измениться, если контрразведка вовремя не проявит бдительность», — отмечает канал.

EADaily уже сообщало, что 3 декабря Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Анатолия Губанова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 января 2021 года. Ученый является преподавателем кафедры МФТИ «Физика полета». Доцент Губанов читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов».

Напомним: Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть Леонид Шкадов — известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), сфера его компетенции — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.


Источник