СМИ США о появлении С-300 в Ливии: Русские провели «красную линию»

10 августа 2020 г. 22:16:57

По данным американских экспертов, Россия поставила армии ЛНА свои зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом свидетельствует ранее опубликованное фото из пригорода портового города Рас-Лануфа. Но зачем это Кремлю, и как РФ смогла доставить свои ЗРК в Ливию? Ситуацию анализирует американское издание Forbes.

Аналитики издания пришли к общему мнению, что на появившемся фото изображен радар Возможно, вы имели в виду: 96Л6Е. Это РЛС обнаружения цели, входящая в состав ЗРК С-300. Он также используется с более новой и более мощной системой С-400.

Русские таким образом дают понять, что Сирт и Джуфра – это «красная линия» для действий протурецких сил. Впрочем, развертывание таких систем ПВО не стало неожиданностью – подобные комплексы Россия использует и в Сирии. Если данные о нахождении в Ливии российских средств противовоздушной обороны соответствуют действительности, С-300 дополнит систему ближнего действия «Панцирь-С1». Это заставит Анкару задуматься о целесообразности пересечения «красной линии»

– отметил Аарон Штайн, директор Исследовательского института внешней политики в Филадельфии.

Как же новая ракетная система могла попасть в Ливию? По мнению Роба Ли, аспиранта Королевского колледжа в Лондоне, С-300 была доставлена транспортным самолетом Ан-124 «Руслан». Воздушное судно вылетело из России на авиабазу Аль-Хадим (Сирия) 3 августа. Затем Ан-124 окольными путями, огибая Турцию, перевез груз в Ливию.

Ан-124 – единственный самолет в России, способный нести на борту все компоненты С-300 и С-400. Когда РФ переправляла С-400 в Турцию и Сирию, а С-300 – в Сирию, речь шла именно про Ан-124

– подчеркнул Роб Ли.

Новоприбывшие ракетные комплексы могут изменить ситуацию на земле, особенно если они будут управляться российскими специалистами. Штайн напоминает, что Россия никогда не сообщает, кто контролирует те или иные системы.

Русские любят играть так, чтобы никто не знал, кто управляет этими ЗРК. Таким образом, враг тысячу раз подумает, наносить ли удар по комплексам, ведь там могут быть граждане России

– считает эксперт.

Конечно, возможно, что на фотографиях изображена приманка. Россия использует надувные системы, чтобы сбить с толку военную разведку противника. Но даже если на фото подделка, это, скорее всего, указывает на наличие поблизости настоящего зенитного комплекса, потому что надувные копии имеют целью увести удар врага от реального объекта.


Источник