Кафе у оперы: «жаркие» споры в стране победившей «бархатной революции»

14 марта 2019 г. 21:20:07

В центре Еревана сегодня днём было не по-мартовски «жарко». Страсти вокруг решения мэрии армянской столицы о сносе нескольких кафе рядом с Театром оперы и балета накалились до предела. На место стихийной акции протеста работников подлежащих демонтажу кафе прибыли отряды полиции и сотрудников МЧС. Возмущённые решением мэрии владельцы и работники кафе пытаются помешать сносу. Граждане, воодушевлённые инициативой градоначальника Айка Марутяна разбить на месте объектов общественного питания сквер, тоже подтянулись. В знак протеста недовольные решением мэрии периодически перекрывали центральный проспект города, есть задержанные. Налицо выраженная борьба между частным и общественным интересом.

После «бархатной революции» и прихода к власти команды премьер-министра Никола Пашинянав закавказской республике многое изменилось, в том числе мэр столицы. После обновления состава Совета старейшин (законодательного собрания) Еревана по итогам столичных выборов в сентябре и избрания нового градоначальника, правила игры изменились.

В конце прошлого года мэрия оповестила граждан о своих планах по досрочному приостановлению договоров с владельцами ряда кафе, чтобы заменить их зелёной зоной. За последние три месяца, как выяснилось, владельцы кафе ничего не предприняли для очистки территории. Думали, пронесет. Строения со своим имуществом продолжали оставаться нетронутыми, пока администрация города не принялась за дело.

После того, как сегодня появились соответствующие подразделения мэрии и спецтехника для демонтажа строений, началась стихийная акция протеста. Противостояние, как часто бывает в Армении, вышло далеко за рамки градостроительной проблемы. Были выдвинуты политические требования — протестующие требовали явиться на место премьер-министра Никола Пашиняна.

Главы правительства протестующие так и не дождались, но вот руководитель административного округа «Кентрон» (Центр) Виктор Мнацаканян сам пришёл. Он уже вторые сутки ведёт переговоры с протестующими.

«Мы ничего незаконного не делаем. Мэрия имеет право заранее оповестить владельцев кафе о своих планах по приостановлению договора об аренде, что и было сделано. Владельцы были об этом оповещены, но за это время ничего не предприняли для вывоза своего имущества, более того, они собирались возобновить работу своих заведений. Поэтому мэрия решила сама заняться демонтажем этих строений», — сказал Виктор Мнацаканян, который по слухам местных СМИ является близким другом когда-то всесильного зятя экс-президента Армении Сержа СарсгянаМикаела Минасяна.

Глава центрального административного округа Еревана побеседовал с журналистами, преодолевая шум моторов спецтехники и выкриков немногочисленных демонстрантов. Он стоял рядом с кафе «Джазве», который подлежит сносу и по тем же слухам в местных СМИ принадлежит Микаелу Минасяну.

«Мы просто возвращаем парк вокруг оперы жителям Еревана», — сказал Мнацаканян.

Временами акция протеста принимала яркий политический окрас. По крайней мере, участники митинга изредка делали политические заявления, параллельно напоминая о своем вкладе в победу «бархатной революции» в апреле прошлога года.

«Мы разве ради этого боролись, чтобы теперь отнимали у нас рабочие места», — выразила недовольство участвующая в акции женщина, назвавшая себя Жанной.

Она работает в одном из кафе, подлежащем сносу, и утверждает, что активно участвовала в «бархатных» митингах.

«Я была за перемены, поэтому активно участвовала в митингах оппозиции, перекрывала дороги, но теперь вижу, что перемены выходят нам боком», — сетует женщина.

Кстати, в процессе выражения недовольства действиями столичных властей «пикетчики» использовали методы «революционной борьбы» прошлогодней давности, когда в ход шли мусорные баки, уличные скамейки и другое городское имущество. Получается, тактика и средства отстаивания своих интересов в целом остались прежними, однако произошли изменения в оппозиционных рядах на «баррикадах»…

Полицейским силам удалось быстро деблокировать центральный проспект, движение возобновилось, задержано 16 участников акции.

Не обошлось без «потерь» даже в рядах депутатского корпуса страны. Во время акции протеста произошла толкотня, в результате которой травму получила депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

«Мы будем бороться дальше, — утверждает Жанна. — Это ведь рабочие места, владельцы этих кафе взяли кредиты, их нужно погасить. Речь о человеческих судьбах. Нам, что теперь эмигрировать из Армении?».

По её словам, после сноса кафе порядка 300 человек пополнят ряды безработных, которых и так в Армении предостаточно. По близкой к реальности неофициальной оценке, нетрудоустроенных граждан республики сейчас более 1/3 от всего её взрослого населения.

«Прозвучавшие мнения о том, что из-за демонтажа кафе якобы 300 человек лишатся работы, мягко говоря, преувеличены», — сказал в беседе с корреспондентом EADaily пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян, добавив, что весь процесс с момента его начала протекает в соответствии с законодательством и буквой договора с бывшими арендаторами.
«Решение о превращении территории близ оперы в парк очевидно, оно исходит из интересов города и желания его жителей», — говорит Карапетян.

Между тем аргументы мэрии мало интересуют хозяев кафе. Они ведь теряют бизнес. Иметь кафе в центре Еревана, где нехватки в клиентах нет, задача не из легких. Оказывается, в свое время по коррупционным схемам владельцы кафе арендовали территории по очень низкой цене. Например, кафе площадью 400 квадратных метров в качестве месячной арендной платы вносило лишь около 200 долларов.

Этой информацией на месте сегодняшних «жарких» событий с корреспондентом EADaily поделились сторонники мэра, и потом подтвердили наши источники в городской администрации.

Громче всех во время акции кричала одна молодая девушка. Она не захотела представиться, но, как потом выяснилось, является менеджером одного из кафе, которое лишь формально является таковым. На самом деле — это «увеселительное заведение» под вывеской кафе в центре города. Проще говоря, бордель. Их основными клиентами являются туристы из Ирана. Формально они сидят и болтают в кафе, но на самом деле обговаривают цену, а после этого идут в другое заведение рядом, которые предоставляют комнаты для «досуга».

«Вот так действует этот бизнес. Проституция процветает в центре Еревана, что очень прибыльный бизнес, и поэтому мы встречаем такое яростное сопротивление. Помимо того, что они платят мизерную аренду, многие их работники вообще не зарегистрированы в налоговой службе. То есть, и налоги не платят», — отмечает чиновник мэрии.

Быть бизнесу, который платит мизерную плату за аренду и уклоняется от налогов, но обеспечивает рабочие места или парку для отдыха жителей и гостей армянской столицы? Вот в чём теперь вопрос, вокруг которого кипят «шекспировские страсти» с ереванским колоритом. В любом случае многое указывает на решительный настрой новых властей страны победившией «бархатной революции».

«Сегодня мы исполняем свою давнюю мечту — освобождаем территорию оперы и возвращаем атмосферу культурного очага. Это лишь начало процесса, он будет непрерывным», — написал ранее мэр Еревана Айк Марутян на своей странице в Facebook.

Аршалуйс Мгдесян


Источник