Китайский эксперт: грэйтэгейна не будет

18 июля 2018 г. 21:35:09

«Причины инициирования Соединенными Штатами торговой войны абсурдны, их меры по введению дополнительных пошлин на китайские товары иррациональны. Если торговая война превратится в длительное сражение, США, несомненно, потерпят поражение», - заявил эксперт Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Цзя Цзиньцзин. Об этом сообщается на сайте «Хуаньцюван» со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

На днях несколько чиновников американского правительства отметили, что их страна подвергается «несправедливости» во внешней торговле с Китаем, так как КНР «украла» их технологии путем «принуждения к передаче», и в результате приобрела «несправедливые преимущества». По мнению Цзя Цзиньцзина, такое обвинение совершенно беспочвенно.

Согласно отчету, опубликованному мозговым центром Вашингтона – Институтом мировой экономики Петерсона, Соединенные Штаты получили большую выгоду от Китая в области интеллектуальной собственности. Так, в последние десять лет, лицензионный сбор на использование технологий, который был выплачен КНР иностранным предприятиям, увеличился в четыре раза, этот показатель достиг почти $30 млрд. в 2017 году. В частности, в США зафиксирован самый большой темп прироста в 14%, именно Соединенные Штаты стали крупнейшим выгодополучателем в этой сфере. Согласно данным, опубликованным Китаем, в 2017 году выплаты за использование интеллектуальной собственности достигли $28,6 млрд., что в 15 раз больше, чем во время вступления КНР в ВТО в 2001 году.

Абсурдная логика не положит начало рациональным поступкам. По словам Цзя Цзиньцзина, в США высокий уровень потребления и сравнительно низкое производство. В случае затяжной торговой войны, Вашингтон, безусловно, потерпит поражение.

Отдельные американские высокопоставленные чиновники утверждают, что экономика США «встречает торговую войну в лучшем состоянии». Их аргументами являются сильный фондовый рынок и сверхнизкий уровень безработицы в стране. На самом деле, в настоящее время американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 превысил самый высокий уровень до финансового кризиса в два раза, а данные по продажам выросли менее чем на 50%. Ключевой показатель для измерения уровня пузыря в США – циклическое изменение «коэффициента P/E» составляет 32,33 и уже превысило уровень данного показателя в размере 26,2, когда разразился финансовый кризис. Это значит, что в американской экономике назрел огромный пузырь. В то же время, несмотря на низкий показатель безработицы в Соединенных Штатах, уровень участия рабочей силы в рынке труда, который измеряет количество работающих людей, постоянно снижается, это свидетельствует о том, что большое число людей просто отказываются от поиска работы.

Соединенные Штаты ведут себя агрессивно, а на самом деле, по мнению Цзя Цзиньцзина, им не хватает «силы Инь», чтобы нейтрализовать свой "пыл". До тех пор, пока США не решат внутренние структурные вопросы, им не удастся избавиться от экономических проблем путем «безобразного поведения» по отношению к другим странам.


Источник