Победители ИГИЛ: ЧВК Вагнера стала в Сирии грозой терроризма

12 января 2018 г. 16:25:09

2017 год Россия закончила блестящей победой над международным терроризмом в Сирии. Сирийская кампания продемонстрировала новые возможности российской армии и уже стала предметом исследования для экспертов. Накануне военный журналист Александр Гольц признал главную заслугу в разгроме ИГИЛ* за российскими добровольцами из ЧВК Вагнера, с которыми связал успех сирийской армии в наземных операциях.

За время сирийской кампании вооруженные силы РФ в полной мере реализовали достижения, ставшие итогом модернизации министра обороны Шойгу. Быстрое развертывание ВКС на берегу Латакии обеспечило неожиданный характер антитеррористической операции, что позволило застать боевиков и поддерживавших их западных союзников врасплох. А для успешного наступления была максимально использована специфика сирийского театра военных действий.

Кроме того, России удалось избежать в Сирии пресловутого «афганского сценария», победив противника без разворачивания широкомасштабной наземной операции. Основная ударная мощь была сосредоточена в воздухе, тем не менее, без участия россиян на земле не обошлось. Сегодня об этом доподлинно известно, благодаря подвигам российских добровольцев из так называемой «группы Вагнера».

По мнению Александра Гольца, именно вагнеровцам принадлежит «решающая роль» в «самых важных боях» сирийской войны. Российские добровольцы принимали участие во всех крупнейших сражениях – от Пальмиры до битвы за Евфрат, и везде они были на передовой: первыми штурмовали неприступные крепости «халифата» и заходили в тыл противника, расчищая путь для наступления сирийской армии. Именно в период активного участия ЧВК Вагнера «Исламское государство» начало активно терять оккупированные территории.

Сегодня добровольцы продолжают борьбу с терроризмом, сражаясь с разрозненными группировками в других районах Сирии, даже после вывода основной части контингента российских войск. Это лишний раз подчеркивает высокий профессиональный уровень бойцов Вагнера, которые теперь действует без огневой поддержки с воздуха. По данным пользователей соцсетей, на их вооружении состоят танки Т-72. Однако очевидно, что без владения военным искусством даже самые передовые вооружения не оказали бы поражающего эффекта против армии террористов.

Ведь в Сирии пришлось иметь дело с необычным противником, воюющим не по правилам регулярных армий. Террористический интернационал навязывал бои без правил с использованием смертников и обширной сетью подземных коммуникаций, позволявшей боевикам перемещаться незаметно и на большие расстояния.

Российские добровольцы оказались лучше всего подготовлены к контактному бою с террористами и оказали экзинстенциальную помощь измотанной за шесть лет войны сирийской армии. Проявили себя вагнеровцы и как надежные охранники нефтегазовых месторождений Сирии, и участники гуманитарных операций по спасению мирного населения на линии фронта.

Российские добровольцы принесли победу над ИГ, став настоящей грозой терроризма. Благодаря ЧВК Вагнера Россия приобрела уникальный опыт в борьбе с терроризмом на дальних подступах и малыми силами. Вагнеровцы справились с самой сложной задачей всей сирийской кампании – сохранили преимущество в непосредственном контакте с боевиками на земле, что, в конечном счете, и обеспечило коренной перелом в многолетней войне.

Таким образом, славные боевые традиции предков, разгромивших фашизм в середине прошлого века, продолжаются сегодня новым поколением россиян с такой же искренностью и героической самоотдачей.

*ИГИЛ («Исламское государство, ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Источник







comments powered by HyperComments