Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар

21 октября 2020 г. 20:28:19

Франциск уже неоднократно осуждал любую форму дискриминации однополых пар в обществе

РИМ, 21 октября. /ТАСС/. Папа Римский Франциск считает, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право на семью, которое должно быть закреплено в гражданском законодательстве. Об этом понтифик говорит в документальном фильме американского режиссера, уроженца Казани Евгения Афинеевского "Франциск", который был показал в среду на Римском кинофестивале.

"Гомосексуалисты имеют право быть частью семьи. Они тоже дети Божьи. То, что нужно, это закон о гражданских союзах, так они [были бы] защищены с точки зрения закона", - сказал Папа. Один из эпизодов фильма рассказывает, что гомосексуальная пара, воспитывающая трех детей, обратилась к Франциску с письмом, в котором спрашивает главу Римско-католической церкви, могут ли они водить детей в церковь. Папа позвонил отправителю и посоветовал обязательно привлекать детей к церкви и Евангелию.

Подобные заявления Франциска о людях с нетрадиционной сексуальной ориентации не первые. Ранее понтифик в одной из зарубежных поездок сказал журналистам: "Кто я такой, чтобы судить геев". Франциск также неоднократно осуждал любую форму дискриминации однополых пар в обществе.

В Ватикане не прокомментировали фильм. Однако, как сообщила ватиканская газета L'Osservatore Romano, Франциск встретился с режиссером ленты. Ранее Афинеевский, уроженец Казани, неоднократно общался с Франциском, и, как он сам признался, его лента "не сколько о Папе, сколько о бедах мира". В картине затрагиваются темы экологических катастроф, насилия, несправедливости, социальное неравенство - все то, о чем Франциск часто говорит в своих проповедях.

Прежде чем обратиться к образу нынешнего понтифика, Афинеевский, переехавший сначала в Израиль, а потом в США, снял "Зиму в огне" (Winter on Fire, 2015) об украинских событиях 2014 года, который номинировался на "Оскар" как "лучший документальный фильм", и "Плач из Сирии" (Cries from Syria, 2017) о годах войны в этой стране. Его режиссерским дебютом была комедия "Ой, вей" Мой сын гей!", который был удостоен разных международных наград и показан на 32-м Московском кинофестивале в 2010 году.


Источник