МИД Казахстана озабочен нападениями на казахстанский бизнес в Киргизии

29 октября 2020 г. 14:27:20

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в разговоре со своим коллегой из Киргизии Русланом Казакбаевым вновь выразил обеспокоенность по поводу нападений на бизнес казахстанских компаний в Киргизии. Об этом министры говорили сегодня, 29 октября, во время встречи в Нур-Султане.

«В ходе переговоров М. Тлеуберди выразил серьезную озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане и призвал кыргызскую сторону предпринять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Республики Казахстан», — информирует пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства.

На встрече говорили о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям на высшем и высоком уровнях.

По информации МИД Киргизии, у Казакбаева также запланирована встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Казахстан стал второй страной, которую посетил Казакбаев в новом статусе. Первой, разумеется, была Россия.

Как сообщало EADaily , с 5 по 15 октября в Киргизии происходили беспорядки, приведшие к смене власти: в отставку ушли правительство и президент Киргизии, новым премьер-министром, временно исполняющим обязанности главы государства стал Садыр Жапаров. Во время беспорядков царила анархия, рейдеры пыталисьзахватить бизнес, принадлежащий в том числе казахстанским инвесторам. Компании Kaz Minerals даже пришлось эвакуировать людей с находящегося в Киргизии комбината Бозымчак.


Источник