В ДНР коронавируса нет — Минздрав

28 февраля 2020 г. 20:36:06

Роман Вепрев

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Однако, если заболевание всё же проникнет в Республику, Минздрав к этому готов. Об этом сообщила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.

«Коронавирус, как и любая вирусная инфекция, распространяется воздушно-капельным путем. Чтобы от нее защититься, необходимо носить маски, тщательно мыть руки и лицо, стараться ограничивать посещение массовых мероприятий. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. И самое главное — не нужно паниковать.

На сегодня коронавирусной инфекции в Донецкой Народной Республике нет, ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения. Мы предприняли все меры для профилактики ввоза данной инфекции на территорию Республики, определены госпитальные базы на случай возникновения коронавируса, создан запас медикаментов и всего необходимого для оказания помощи инфицированным и контактным лицам.

Если вдруг возникнет такая ситуация, мы сможем своевременно всем нуждающимся оказать медицинскую помощь. Как и любая вирусная инфекция, это инфекция лечится. Главное — своевременное обращение за медицинской помощью», — сказала министр здравоохранения.

Несмотря на то, что в ДНР нарастает волна гриппа H1N1 (свиного гриппа), заболеваемость в Республике ниже эпидемического порога, необходимости в ведении карантинных мероприятий пока нет.

«Опасность этой инфекции заключается в том, что она поражает, прежде всего, дыхательную систему — происходит нарушение функции легких в виде атипичной пневмонии. Сейчас заболеваемость гриппом в Республике ниже эпидемического порога. На сегодняшний день необходимости в введении карантина в Республике пока нет», — сообщила Ольга Долгошапко.

Напомним, во всем мире нарастает эпидемия китайского коронавируса. Болезнь захватила страны Азии, Европу, три случая заболевания выявлены в странах африканского континента – Алжире, Египте и Нигерии. Количество умерших от воспаления легких, вызванного новым коронавирусом в Китае – очаге распространения инфекции – на утро 28 февраля составило 2 788, за сутки увеличившись на 44 человека. Количество подтвержденных случаев заражения увеличилось на 327 и достигло в материковом Китае 79 000.


Источник