Итоги прошедшего (пятого) этапа операции в Алеппо

29 ноября 2016 г. 20:20:31

Правительственные силы продолжают наступление в Алеппо. После полудня вторника, 29 ноября, появились сообщения о продвижении подразделений САА в районах Шейх Саид и Шейх Лютфи — с юга в южной части котла. Тем не менее, общая боевая активность снизилась. В освобожденных районах проводятся типичные для подобных ситуаций мероприятия — разминирование, зачистка территории от остаточных групп боевиков. В военном разделе форума «Глобальная Авантюра» подводят итоги прошедшего этапа операции.

28.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Теперь собственно о пятом этапе операции по освобождению Восточного Алеппо

South Front: 28 ноября 2016. Военная обстановка в Сирии. Сирийская армия захватила север Алеппо

Тут выше камрады выкладывали массу очень толковых комментариев, почему он стал успешным. Вы все правы. Именно совокупность приведенных всеми вами факторов + кумулятивный характер их воздействия на ситуацию — все это и привело к успеху.

А факторов — ооочень много, причем — местами весьма далеких от собственно военных действий на клочке сирийской территории площадью 20 квадратных километров.

Например, внешнеполитический фактор. А именно, способность руководства РФ не сломаться под массиролванных давлением — отовсюду, и со стороны ООНовских ПаКиМунов всех размеров, и со стороны "наших западных пи.. партнеров", угрожавших новыми экономическими санкциями, и со стороны "неполживых" и до безобразия свободных западных СМИ, и прочих международных либерастических негосударственных структур.

Выстояли. Не побоялись запачкать "светлый облик" в глазах мировой «обчественности» (а нас рать!), не испугались санкций... В аналогичных ситуациях, например, ВС богоизбранного народа обычно сворачивают операции по зачистке той же Газы, хотя раскатать ее авиацией вместе с боевиками Хамас и мирным населением — не проблема. но низзя, негуманно и нелиберастично, мировая «обчественность» обидится.

Именно поэтому и авиация, и артиллерия от души поработали по Восточному Алеппо. Именно поэтому ослотрахи остались без снабжения. Совсем.

А сидение с пустым желудком, с двумя рожками к АК в кармане и под непрерывными артиллерийскими/авиационными ударами — оно как-то благотворно действует на остатки мосха, пусть даже и самого примитивного.

И приходит понимание, что ну его нах.. те гурии в любом количестве завтра, когда вероятность загнуться от голода, холода и осколка в лоб (хуже — в кишечник) становится более чем вероятной.

Внешнеполитический фактор — это и "перенацеливание" внимание нашего дорого пи.. партнера Эрдогана с Западного Алеппо на Северное Алеппо.

Это и попытки стравить турков и роджавских курдов (что в услових зарождавшейся — при поддержке пиндосов — "долгой и прочной" любви между ними было чертовски трудной задачекй).

Это и тот факт, что удалось каким-то образом урегулировать отношения с Ираном (соглашусь, что этому очень способствала победа дедушки Трампа и более чем вероятное новое обострение американо-иранских отношений, а также более чем реальное открытая схватка между Турцией/курдами Барзани и Ираком/Ираном за районы от Мосула до Тель-Афара).

Это и собственно военный фактор. На земле. В Сирии. Остановлюсь на одном аспекте...

В 2012 — 2015 года ВС САР/союзникам уже удавалось добиваться определенных успехов в отдельных районах Сирии — тот же прорыв к Дэйр-эз-Зору, то же освобождение Хандарата и части северных районов в Восточном Алеппо, те же успехи в районе Кусейра... Но все эти операции не были доведены до конца, а их успешные (вначале) результаты были похерены. Причина — в этот момент духи РЕЗКО активизировались на каком-либо другом участке фронта. Приходилось срочно перебрасывать боеспособные части туда, и все завоевания пролюбливались..ю и даже хуже — сдавались ранее свободные от зелени районы.

И в этот раз ослотрахи предприняли подобную попытку — наступление Джунд-аль-Аксы в Северной Хаме. Необходимость купировать этот прорыв задержала операцию в Восточном Алеппо не меньше чем на месяц. Но зато ослотрахи в Северной Хаме получили реальных люлей и больше шибко не рыпаются.

Кстати, никто не думает, что терки между Ахрар-аш-Шам и Джунд-аль-Акса вновь вспыхнули сами собой ( в Афгане этими вопросами занимался специальный отдел, а в каждой бригаде был "замполит по работе с местным населением"). Тоже ведь все эти обиды старые надо было реанимировать и подогреть (не исключаю, что и деньгами).

Теперь собственно о штурме. Темпы наступления в условиях городской застройки 26 и особенно 27 ноября однозначно указывают — большая часть позиций была просто сдана местными ослотрахами (за что — за возможность выйти живыми, скорее всего). Оборону держали только те, кто не успел сбежать в южные районы, а в плен бы их и не взяли вовсе — нусрачи, зинки, иностранцы...

Но ведь как правильно отмечал камрад Старый Хрыч — ситуацию для недовольства надо было создать (блокада, бомбежки), найти недовольных, провести с ними переговоры. Простимулировать...

И те кто это сделал — молодцы, а кто весь этот процесс пролюбил — те дураки и идиоты.

Как говорил Шарапов в известном фильме "Ну, не шпионы же они в конце концов, уголовники просто". Это и про ослотрахов в Восточном Алеппо. Смогли оборудовать только один рубеж обороны — по внешнему периметру. (тут кто-то метко сравнивал со скорлупой ореха). Но у настоящего ореха внутри скорлупы есть перемычки, и разломив орех приходится еще долго выковыривать ядрышко. А у ослотраховского "ореха" (обороны) в Восточном Алеппо перемычек (второй линии, запасных позиций и т.д.) не оказалось. Орех оказался гнилой, внутри труха — разбей скорлупу — и все посыпалось. То есть — не было у ослотрахов единого командования в Восточном Алеппо и достаточного количества толковых военных в командовании отрядов.

А еще факторов — море.

Теперь, что будет...

Скорее всего будут совмещаться два процесса — будут гладить по головке и бить кулаком под дых (активизируются арт/авиа удары по южному котлу, будут проводиться попытки атаковать — в основном с восточного или юго-восточного направления, а параллельно будут искать "колеблющихся" и уговаривать их последовать примеру тех, кто сдался в северном котле).

Короче — в процессе взятия осажденных городов в 21-м веке ничего принципиально не изменилось со времен Тамерлана.

Но ведь работает же!

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. После зеленой вакханалии и массовых боевых действий в городе остались тысячи и тысячи взрывоопасных предметов

Беженцы из восточного Алеппо на территориях, контролируемых САА, в массовом порядке покидающие только что освобожденные САА районы

Множество зданий разрушено, подверглись артобстрелу и бомбежке, есть завалы.

Там сейчас главными действующими лицами станут саперы, участок работы просто грандиозный. Большая часть коммуникаций жизнеобеспечения разрушена. Скорее всего, имеются немало неприбранных должным образом трупов, присыпанных захоронений. Вспышка инфекций очень и очень возможна. Для властей легче кормить людей,сконцентрированных в лагерях временного поселения, чем развозить продукты и воду по всем районам.

Зачистка будет продолжена. Я далек от мыслей, что сдристнуть успели все. Хороняка по подвалам и руинам должно быть много, это неизбежно. Где то ныкали оружие и какие-никакие запасы. Там работать и работать.

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. А если еще за каждого сданного бандюка мухабарат денежку давать будет — желающих будет очень много.

А если еще реальнее — то в 1982 году, когда проводились операции сил безопасности против резвившихся тогда исламистов, мухабаратчики приходили к главам кланов (семей) и открыто говорили: "Если вы приведете к нам родича такого-то, то он отсидит пару лет, но останется живой. Если его найдем мы — мы его убьем при задержании".

Очень многих тогда родаки привели и сдали... Думаю этим опытом тоже воспользуются.

Федор Чемерев


Источник





comments powered by HyperComments