Россия перехитрила Запад: история сирийского успеха

Илья Новицкий

23 сентября 2017 г. 20:19:53

В Дейр-эз-Зоре достигнута решительная победа, террористам ИГИЛ нанесён невосполнимый ущерб. Что же произошло? Почему сирийские войска, ранее не демонстрировавшие выдающихся боевых навыков, в 2017 году непрерывно наступают, попутно освобождая сотни населённых пунктов и десятки тысяч квадратных километров территории?!

Одним из важнейших факторов успеха, разумеется, является поддержка российской авиации. В период наиболее ожесточённых сражений наши лётчики совершали по 2 боевых вылета в день. На конец апреля 2017 года ВКС России совершили более 23 тысяч боевых вылетов и нанесли порядка 77 тысяч ударов по террористам.

Тем не менее, даже людям далёким от военной науки очевидно, что только усилиями авиации города не освобождают, тем более крупные. Для освобождения городов требуются тщательно спланированные наземные операции, а сирийским войскам явно недостаёт опыта и мотивации для их проведения. Сирийцы привыкли воевать по-восточному, то есть не в ущерб себе.

Именно поэтому самыми боеспособными подразделениями Асада, в том числе танковыми, являются иранские солдаты, Хезболла и палестинские добровольцы. Однако они воюют на стороне сирийского правительства довольно давно, а всё ж таки успехов сравнимых с кампанией 2017 года ранее не наблюдалось.

Эксперт в сфере стратегической безопасности Владимир Бекиш уверен, что успех в сирийской войне заслуга добровольцев ЧВК Вагнера. Именно российские добровольцы-профессионалы сломали хребет террористическому псевдохалифату, освободив Пальмиру, большую часть центральной и южной Сирии, Дейр-эз-Зор.

У истории победного марша проправительственных сил была отправная точка, а именно декабрь прошлого года. Тогда Россию посетил министр нефти и газа Сирии Али Ганем. В программе визита, в том числе значилась встреча с представителями ООО «Евро Полис». По её итогам был подписан меморандум, согласно которому российская компания обязалась освободить сирийские нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы от террористов, а также впоследствии обеспечить их безопасность.

Договор оказался выгодным всем заинтересованным сторонам. «Евро Полис» получила выход на сирийский нефтегазовый рынок, российские военные получили эффективный гибридный инструмент против международного терроризма, Асад вернул контроль над большей частью республики. Как сообщают военные эксперты, добровольцы ЧВК Вагнера единственные из проправительственных сил, кто форсировали Евфрат и закрепились на его восточном берегу.

В августе 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту об окончании гражданской войны в Сирии. За 2 года сирийской кампании российские военные получили бесценный боевой опыт, испытали более 200 образцов новейшего вооружения, отработали бесперебойную доставку военных грузов на большие расстояния.

Однако главная цель России в Сирии – победа над международным терроризмом была значительно приближена во многом благодаря усилиям российских добровольцев. На сегодняшний день ЧВК Вагнера стала сильнейшим козырем России в гибридном противостоянии с коллективным Западом.


Источник







comments powered by HyperComments