ИГИЛ будет использовать жителей Мосула как «живой щит», — США

18 октября 2016 г. 12:30:04

Вашингтон признает возможность массовой гибели жителей Мосула в ходе авиаударов коалиции во главе с США.

Напомним, два дня назад в Ираке началось массированное наступление иракской армии и курдского ополчения «Пешмерга» на Мосул. Американская авиация наносит удары по пригородам и самому городу.

«Как мы ожидаем, они (боевики ИГИЛ* — прим. ред.) без колебаний поставят гражданских под удар при обороне города, — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. — Мы предполагаем, что они будут использовать глубоко безнравственные и опасные приемы, чтобы постараться удержаться в городе».

Однако Эрнст заверил союзников, что это не остановит поддержку наступления с воздуха.

По словам пресс-секретаря, США и их союзники «постараются спасти как можно больше жизней, но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла».

По данным ООН, в отличие от удерживаемой боевиками «Ан-Нусры»* восточной части Алеппо, где сейчас находится менее 200 тысяч человек, в Мосуле остаются до 1,2 млн мирных жителей. Предоставлять паузы с прекращением огня для вывода гражданского населения, как это уже несколько раз делала и продолжает делать Россия, США и их союзники, судя по всему, не собираются.

* Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник







comments powered by HyperComments