Аномальная скала откладывает каменные «яйца»

20 сентября 2017 г. 21:01:49

Небольшая отдаленная деревушка на юго-востоке Китая оказалась в центре внимания прессы из-за аномальной скалы, которая находится здесь.

Местные жители утверждают, что примерно каждые 30 лет из этой скалы падают своеобразные каменные «яйца». Масса одного такого «яйца» может достигать 300 килограммов. Они медленно, в течение 3 десятилетий, вырастают из породы, оказываясь в итоге на земле. Сельчане подбирают эти артефакты и хранят их как великие ценности, как талисманы, приносящие удачу. Несмотря на то что об этом феномене известно здесь давно, мировые журналисты обратили на него внимание лишь в последнее время.

Поразительная «скала, откладывающая яйца»

Пока ученые не могут сказать со стопроцентной точностью, в чем заключается секрет так называемой «скалы, откладывающей яйца», или Чан-дан-я. Необычная гора располагается в деревне Гулу-жай провинции Гуйчжоу. Кам-суйский народ шуйцы живет в этом населенном пункте вот уже более тысячелетия, и наблюдения за чудо-скалой уходят здесь вглубь веков. «Яйца» произрастают на части отвесного склона, имеющей высоту 6 метров и ширину 20 метров. Это место поистине уникально, поскольку в других частях горы подобных феноменов никогда не наблюдалось. Китайцы убеждены, что это божественное явление.

Жители деревни также верят, будто округлые камни приносят им большую удачу. В частности, у семейной пары, имеющей такой талисман, должны рождаться исключительно мальчики, что считается в КНР большим благом. Сельчане уже собрали в своих домах около сотни таких артефактов. Диаметр каждого «яйца» составляет от 30 до 60 сантиметров. Шуйцы встают в очередь за камнями и ждут многие годы, пока «зрелые яйца» не выпадут из скалы. Сообщается, что артефакты могут иметь желтую, черную, темно-синюю, коричневую, бордовую или серую окраску. От чего это зависит, никто не в состоянии определить.

Возможные объяснения аномалии

Геологи попытались найти происходящему рациональное объяснение. По одной из гипотез, «яйца» представляют собой глыбы карбоната кальция, образованного 500 миллионов лет назад во время Кембрийского периода. Считается, что в этом регионе тогда находилось море, которое со временем превратилось в высокие горы. Глыбы застыли в более мягкой глинистой горной породе и теперь под воздействием неких подземных факторов постепенно выходят на поверхность. А овальная форма камней, дескать, обусловлена тем, что сфера имеет наименьшую площадь поверхности, и молекулам карбоната кальция легче собираться именно в такие формы.

Выдвигаются и более сверхъестественные теории. Например, о том, что эти артефакты были оставлены на нашей планете какими-либо пришельцами. Жители Гулу-жай договорились, что «яйца» не будут покидать деревню, однако несколько камней все же были проданы и украдены отсюда. Альтернативные исследователи, получившие к ним доступ, провели анализ артефактов и заключили, что, помимо карбоната кальция, в глыбах присутствуют следы других веществ, которые могут иметь внеземное происхождение. Еще одна гипотеза гласит, что «яйца» были изготовлены представителями некоей древней цивилизации – вероятно, сравнительно развитой.


Источник








comments powered by HyperComments