Бессмысленная война, уничтожающая судьбы – фильм «Один день в Карабахе»

29 октября 2020 г. 14:36:53

Уже завтра выходит документальный фильм ФАН «Один день в Карабахе». Журналисты съездили туда, прошлись по полуразрушенным улицам Степанакерта, пообщались с людьми, ставшими жертвами политических распрей.

С момента обострения конфликта количество погибших только растет. Это тысячи людей, включая мирных граждан – женщин, детей. Обстрелы не прекращаются и несут с собой смерть, города Карабаха превращаются в руины. И ради чего?

Фильм ФАН призывает конфликтующие стороны решить все дипломатическим путем, а не военным, прекратить эту бессмысленную резню, закончить кровопролитие. Жители Арцаха – так еще называют Нагорный Карабах – учатся жить в новых условиях, но у многих не осталось ничего.

80-летняя жительница Степанакерта Луиза рассказала, что все ее браться погибли. А дом разрушен.

«Мой дом разрушен, превратился в руины. Нет у меня никого. Что мне делать? Говорят, иди и поблагодари русского, а турка возненавидь. Только богу верю, на него надеюсь», - рассказывает она.

Владелец пекарни Александр Асарьян тоже поделился своей историей. Ему 63 года, и вместе с женой и детьми он остался в Карабахе и бежать оттуда не собирается.

«Смерти не боюсь. Умру — значит, умру. Мне 63 года, но если надо, то тоже пойду на передовую», - говорит он.

Жители Карабаха – смелый и сильный народ. Они выстоят и справятся, но какой ценой? Политики должны решить все мирным путем, а не рушить Арцах и убивать людей.

«Мы хотим, чтобы вы услышали и поняли их, чтобы вы прошли вместе с ними по разрушенным улицам Степанакерта, как это сделала наша съемочная группа. Взгляните в небо сквозь пробитую снарядом крышу из собора «Казанчецоц» в Шуше, на покалеченные иконы, на сверкающие на солнце осколки выбитых стекол…», - рассказывает о фильме главред ФАН Кристина Масенкова.

«Один день в Карабахе» - это фильм, который нужно смотреть. Он тяжелый и сложный, но показывает реальное положение вещей, при котором в итоге страдают мирные жители, не настроенные на агрессию. Они просто хотят жить в своих домах со своими семьями, но война отнимает у них все.


Источник