Военные США вмешались в международную систему идентификации судов

5 декабря 2020 г. 10:46:12

Киберкомандование ВМС США вмешалось в работу автоматической системы идентификации судов (АИС), создав опасный прецедент

Вопрос требует разбора и жёсткой международной реакции!

На прошлой неделе, 26-27 ноября, киберкомандование ВМС США путем подмены данных в автоматической системе идентификации судов грубо исказило обстановку с целью выдачи гражданского судна за американский эсминец «Росс». При этом гражданское судно идентифицировалось в системе, как нарушитель российской государственной границы, а сам эсминец «Росс» находился в порту Гдыня (Польша).

В России эту подмену конечно распознали мгновенно в виду многоуровневой системы слежения за военными кораблями НАТО.

Тем не менее, остаётся факт вмешательства военных США в международную систему идентификации судов с целью грубого искажения обстановки, которое могло привести к опасной ситуации.

Если бы на месте России находилась Украина с её несовершенной системой разведки, то вслед за «Boeing 777» украинские вооруженные силы потопили бы и гражданское судно. Тем более подобные случаи имели место быть.

Второе, не менее важное. Своими действиями военные США продемонстрировали, что автоматической системе идентификации судов (находящейся под контролем американцев) теперь можно не доверять! А некоторым телеграм каналам, которые ведут мониторинг за морской и воздушной обстановкой на основе ложных данных, можно закрываться.


Источник