Ближний Восток меняет американские ракеты на иранские

16 января 2020 г. 13:31:53

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани, санкционированное Дональдом Трампом, вбило ещё один клин между США и их союзниками во всём мире. Сильнее всех обеспокоены страны Западной Европы и монархии Залива. В Берлине считают, что если Иран продолжит мстить, то американцы могут вспомнить о 5-й статье Устава НАТО, которая гласит, что вооружённое нападение на одну страну Альянса рассматривается как нападение на весь военный блок. Но сейчас немцы да и французы совершенно не хотят впрягаться за Вашингтон, что станет для НАТО настоящим испытанием на прочность. «В этом случае не Россия, а Иран доведёт трансатлантический альянс до предела его возможностей», – утверждает немецкий журнал Der Spiegel. А в Саудовской Аравии очень переживают из-за заявления Трампа о том, что Штатам больше не нужна ближневосточная нефть. Так можно остаться один на один с Тегераном без привычной вашингтонской крыши.

После очередной выходки Трампа немцы совсем перестали стесняться в выражениях. Мол, вопли Дональда о возможности разрушения иранских культурных объектов поставили его на одну ступень с талибами, раз Белый дом решил попрощаться с западным сообществом, основанным на сходных ценностях. Как говорится, дно близко: ещё немного, и президента США в Европе будут называть обычным варваром. Так что визит Ангелы Меркель во время иранского кризиса в Москву не был обычным совпадением. На фоне Трампа, угрожающего уничтожить культуру Ирана, столь нелюбимый в ЕС Владимир Путин стал казаться европейцам чуть ли не эталоном миролюбивой внешней политики.

Но ухудшение отношения к президенту США сейчас не ограничивается только Европой – он подвергается серьёзной критике во многих мировых СМИ. Достаётся ему и от своей американской, также арабской и турецкой прессы. Дело в том, что, одобрив политическое убийство Сулеймани, Трамп в итоге сильно ухудшил положение Штатов на Ближнем Востоке. И этому даже есть научное объяснение. Как утверждает американская некоммерческая организация Project Syndicate, которая распространяет и публикует в изданиях многих стран мира аналитические статьи о международных отношениях, экономике и финансах, одобряемые государством заказные убийства не помогают остановить или уменьшить опасность войны. Всё совсем наоборот.

Согласно проведённому двумя американскими политологами Бенджамином Джонсом и Бенджамином Олкеном исследованию, подавляющее большинство подобных политических убийств являются ошибочными и не достигают планируемого результата. При этом надо понимать, что учёные проделали огромную работу и проанализировали 298 подобных заговоров с целью убийства, так что их выводы основаны на статистических фактах. В результате Трамп в очередной раз не только выставил себя неуравновешенным политиком, но и в долгосрочной перспективе увеличил цену урегулирования конфликта для своей страны. А деньги в США считать умеют.

Впрочем, многие эксперты уверены, что там, где у Америки намечаются убытки, для России светит прибыль. Пока политическая. Как пишет выходящая в Лондоне электронная панарабская газета Rai Al Youm, «убийство одного человека – генерала Касема Сулеймани – значительно уменьшит американское влияние на Ближнем Востоке. Трамп спешит разрушить свой имидж в глазах мирового сообщества и открыть путь в регион для России и Китая».Более того, президент США заставил серьёзно беспокоиться своих союзников вроде Саудовской Аравии, заявив, что США уже не нужна ближневосточная нефть. Во всех странах региона в этом пассаже увидели «нежелание Соединённых Штатов защищать своих друзей и гарантировать поставки нефти, которая является главным источником дохода для бюджетов государств Ближнего Востока».

Но и этим дело не ограничилось. По мнению издания, ответный иранский ракетный удар выявил слабые места американской армии. Трамп обожает нахваливать возможности вооружённых сил США и принуждать богатые арабские монархии к покупкам оружия за баснословные деньги. Напомним, только одна из сделок обошлась Эр-Рияду в 110 млрд долларов.Но во время иранского ракетного удара по американской базе в Ираке военные США не смогли защитить себя сами – они просто разбежались либо укрылись в бетонных бункерах.

Как считает Rai Al Youm, всё это приведёт к результату прямо противоположному, тому, на который надеялся Трамп. Вместо сплочения ближневосточных союзников вокруг Вашингтона американская беспомощность наверняка подтолкнёт государства региона к восстановлению хороших отношения с Ираном. Газета даже не исключает, что «они начнут покупать дешёвые, но точные иранские ракеты, цена которых несравнима с американскими». Приплыли.

Есть во всей этой истории и урок для нашей страны. Пока Россия соблюдала заключённый Горбачёвым договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Иран разработал и произвёл тысячи таких точных ракет. На рынке вооружений появился новый конкурент, который наверняка отнимет у нашего ВПК часть пирога.


Источник